Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.10.2020,  
13:26
Текст:  Олег Корякин

Тайна купола: в США рассекретили данные о советском "сверхоружии"

The Drive опубликовал ранее засекреченные документы ВВС США о советском "световом куполе".
 Фото: Джордж Йошитэйк, сержант Джон Келли / wikimedia.org  Фото: Джордж Йошитэйк, сержант Джон Келли / wikimedia.org
Фото: Джордж Йошитэйк, сержант Джон Келли / wikimedia.org

The Drive продолжает попытки разобраться в "таинственном феномене советского "Купола света". В 2019 портал уже публиковал воспоминания ветерана ВВС США, пилота самолета-разведчика RC-135S Cobra Ball Роберта Хопкинса, столкнувшегося с этим явлением. Тогда была озвучена версия, что это сверхоружие, которое "слепило" американские спутники раннего предупреждения.

На сей раз журналисты по запросу получили документы, подготовленные в 1980-е годы Отделом иностранных технологий ВВС США (FTD). Ранее они находились под грифом "секретно". Как оказалось, история Роберта Хопкинса была не единственной. Вот, что говорится в "сильно отредактированном" документе от 1986 года: "Хотя отчеты расходятся, большинство наблюдателей описывает это явление как небольшую белую сферу на горизонте, которая равномерно расширяется в стороны и вверх, сохраняя при этом куполообразную форму. Сначала она непрозрачна, но по мере расширения становится прозрачной, и через центр купола можно увидеть звезды. По мере того, как он начинает исчезать, внешняя граница остается более яркой, образуя дугу в форме радуги. Сообщается, что на полной протяженности он чрезвычайно большой и заполняет более половины неба. Приблизительные расчеты указывают, что его ширина составляет около 1900 километров, а центр находится на высоте 1000 км. Большинство "Куполов света" были видны в течение примерно 20 минут, но есть сообщения о том, что это длилось до 100 минут. Почти во всех случаях "Купол света" был виден, когда наблюдатели находились в темноте или в сумерках".

Журналисты отмечают, что из документов непонятно, когда ВВС, или другие подразделения вооруженных сил США, впервые столкнулись с "Куполом света" и сколько всего случаев наблюдали. Однако неотредактированные части отчета описывают связь между этим явлением и пусками баллистической ракеты средней дальности РСД-10 / SS-20.

Аналитики, ученые и инженеры FTD изо всех сил пытались определить, как именно они связаны. Но феномен возникал не при каждом запуске этой ракеты. Вдобавок ко всему, в некоторых случаях "световое шоу" начиналось до запуска.

"На сегодняшний день не существует удовлетворительного объяснения, которое не противоречило бы некоторой части сообщаемых наблюдений", - прямо говорится в отчете FTD 1986 года. Версии же варьировались от "результатов выброса неиспользованного ракетного топлива" до создания "ионных облаков", необходимых для моделирования обстановки после ядерного нападения с целью экспериментов по коммуникации".

К докладам прилагается также перевод статьи "Стохастическая математическая модель хемилюминесцентного искусственного облака в верхних слоях атмосферы", которая была опубликована в советском научном журнале в 1983 году. Автор работы - Е. Г. Слекеничс из Обнинского филиала МИФИ. В ней говорится о некой компьютерной модели, разработанной для предсказания образования "этиленового облака сферической формы на высоте 141 километров. Наблюдением за ним "позволяют определять концентрации второстепенных компонентов атмосферы".

Однако в документе отмечается, что создание этих облаков сложно и требует значительной подготовки. Образованны они могут быть с помощью выброса реагента на высоте более 120 километров. Также Слекеничс отмечает, что прототип "хемилюминесцентного этиленового облака" был получен экспериментально". При этом ученый делает сноску на другой отчет, датированный 1974 годом.

"К сожалению, не обсуждается какая-либо возможная цель эксперимента ", - комментируют аналитики статью Слекенича.

The Drive продолжает считать одной из самых убедительных теорий ту, согласно которой "Купол света" это контрмера против американских средств раннего предупреждения или ПРО.

Хотя договор РСМД 1987 года между США и СССР привел к уничтожению РСД-10 / SS-20, американские военные явно были обеспокоены тем, что феномен "Купола света", будет сопровождать пуски других советских баллистических ракет. В 1990 году FTD опубликовала технический меморандум под названием "Полеты SS-25 DOL (аббревиатура для обозначения "Купола света")".

Копия этого отчета сильно отредактирована, но, похоже, там идет речь о моделировании полетов МБР SS-25 Sickle, также известной под названием "Тополь", с эффектом "Купола света". В документе оценивалась производительность системы SS-25 для различных сценариев.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.