За счет чего удается добиться таких результатов? На промышленные предприятия - а с 2021 года к ним присоединятся и предприятия торговли - приходят эксперты ФЦК по устранению неэффективности производственного процесса. Они изучают, как устроена работа, как распределены обязанности, как используют станки и механизмы. Составляют схему процесса, выясняют траекторию перемещения будущего изделия по цеху. И затем предлагают рекомендации, как можно довольно простыми и зачастую бесплатными средствами улучшить работу.
"На мукомольном заводе при фасовке муки в пакеты постоянно возникало налипание на деталь, и работники тратили время на его ручное устранение, - приводят пример эксперты ФЦК. - Мы предложили на тот же станок приладить специальный шнек, который не позволял бы накапливаться муке. Проблема была устранена, выработка повысилась практически кратно".
Кроме того, ФЦК активно внедряет на подшефных предприятиях систему поощрения инициативы работника, чтобы каждый сотрудник искал способы повысить общую эффективность работы.