Новости

28.10.2020 04:26
Рубрика: В мире

Чип на обложке

Как будут выглядеть новые загранпаспорта киргизстанцев
Образец нового общегражданского загранпаспорта гражданина Киргизии. Фото: ГРС КР Образец нового общегражданского загранпаспорта гражданина Киргизии. Фото: ГРС КР
Образец нового общегражданского загранпаспорта гражданина Киргизии. Фото: ГРС КР
Более 30 защитных элементов, электронный чип, лазерная технология нанесения информации... Государственная регистрационная служба (ГРС) показала, как будут выглядеть заграничный, дипломатический и служебный паспорта гражданина КР нового образца.

Вынесенные на общественное обсуждение эскизы документа разрабатывались группой местных дизайнеров несколько месяцев. Окончательную оценку результату их труда должны дать в кабинете министров страны, где сейчас рассматривают проект правительственного постановления о внедрении отдельных типов национальных паспортов граждан КР образца 2020 года. Как сообщили в ГРС, активная работа по введению в оборот новых общегражданских (заграничных) удостоверений личности началась после того, как был подписан контракт с немецкой компанией на поставку бланков для паспортов.

- После того как это произойдет, мы обратимся в международные институты для проверки стандартов качества и уровня защиты. Это позволит повысить статус загранпаспорта КР и уровень доверия к нему стран ближнего и дальнего зарубежья при оформлении виз, - отметили в ведомстве.

В ГРС заверили киргизстанцев, что разработка производственного дизайна документа завершена. "Это позволяет перейти к процессу изготовления бланков", - подчеркнули в госслужбе. Ранее глава ведомства Акын Мамбеталиев обещал, что выдача новых биометрических загранпаспортов начнется уже в конце декабря текущего года. В кабинете министров КР тем временем заверили, что процесс изготовления документов нового образца будет находиться под жестким контролем. Общегражданский паспорт отличается от национального - ID-карты - размером, формой и тем, что в нем есть страницы, на которые наносят отметки о пересечении границы.

Граждане КР с 2017 года получают ID-карты международного стандарта с биометрическими данными. Как пояснили корреспонденту "РГ" в Государственной регистрационной службе, основным отличием новых загранпаспортов станут встроенный чип и поликарбонатная страница с персональными данными владельца (цифровая фотография и отпечатки пальцев).

- Для удобства граждан, часто отправляющихся в дальние поездки и путешествия, предусмотрено увеличение количества визовых страниц до 50. Общегражданские паспорта нового образца позволят проводить ускоренные проверку подлинности документов и установление личности владельцев на пунктах пограничного контроля, - пояснили в ГРС.

Начать выдачу новых общегражданских паспортов в Киргизии планировали еще три года тому назад, но из-за череды коррупционных скандалов внедрение документов с биометрией откладывалось. Эта ситуация, в конце концов, привела к тому, что США включили республику в список стран, на которые накладываются визовые ограничения.

Спорная тема

Вопрос о включении в ID-карту графы "национальность", поднятый отдельными политическими и общественными движениями в Киргизии, рассматривается. Об этом заявили в Государственной регистрационной службе.

- Технически ГРС готова к нововведению, для этого не требуется закупка нового оборудования и новых бланков. Ориентировочно для внедрения графы "национальность" с учетом легализации по линии МИД КР с другими странами потребуется 90 дней. В настоящее время начата работа по приведению в соответствие нормативно-правовых актов, регулирующих документирование населения. Графа "национальность" будет указана в ID-карте по желанию гражданина, - отметили в службе.

О том, что в паспортах киргизстанцев появится графа национальность, заявил и исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров. "Национальность будет указывать тот, кто захочет", - заверил он.

В целом же дискуссии о том, быть или не быть "пятой" графе во внутренних паспортах гражданина КР, в республике ведутся на протяжении последних 10 лет. Ее противники убеждены, что отметка об этнической принадлежности не способствует развитию межнациональной дружбы. Стоит отметить, что многие из тех, кто не хотел бы заполнять "пятую" графу в паспорте , - молодые люди до 30-35 лет. Большинство их проживает в городах.

Сторонники упоминания об этносе в документах представляют в основном регионы республики. Это, по мнению экспертов, неудивительно, так как в сельской местности по-прежнему сильны традиционные взгляды на жизнь. И отказ от графы "национальность" в паспорте воспринимается там весьма болезненно. Кстати, в ID-картах, выдаваемых в Киргизии с 2017 года, спорная графа присутствует не на бланке документа, а в специальном "вшитом" чипе. Там же содержатся и данные о семейном положении и адресе гражданина.

- Это сделано для удобства людей. В случае смены места жительства, женитьбы или развода человеку достаточно просто вставить карту в так называемый ридер, и в течение нескольких минут в электронный чип внесут новую информацию. Необходимость в полной замене документа отпадает, - пояснили корреспонденту "РГ" в ГРС.

Справка "РГ"

По данным ГРС КР, основными преимуществами новых общегражданских паспортов являются использование более 30 современных элементов защиты и наличие электронного чипа, содержащего данные о владельце, на обложке паспорта.

- Использование новых документов облегчит учет лиц, пересекающих государственную границу, и сам миграционный контроль, повысит эффективность мер по предупреждению, выявлению и пресечению трансграничной преступности, включающей торговлю людьми, организацию нелегальной миграции, незаконное пересечение государственной границы, - добавляют в ГРС. - Кроме того, новые паспорта помогут в борьбе с фальсификацией и незаконным использованием документов.

В мире экс-СССР Киргизия