Новости

28.10.2020 07:27
Рубрика: Общество

Впереди паровоза

В США слова Папы Римского вызвали бурное ликование в прогрессивных кругах, подталкивающих страну по пути либеральной культурной трансформации. Американские консерваторы, напротив, недовольны понтификом, считая, что тот последовательно размывает церковные догмы по вопросу об отношении к секс-меньшинствам. Хотя папа Франциск говорил о гражданских однополых союзах, которые в США и многих странах Западной Европы и так уже легализованы, консерваторы боятся, что так дело дойдет и до "однополых" церемоний венчания.

"Это может стать последней каплей для тех католиков, кто был все более недоволен позицией папы, которую можно интерпретировать по-разному, - считает автор американского религиозного издания National Catholic Register Эдвард Пентин, специализирующийся на Ватикане. - Те, кто ходит в церковь и серьезно относится к своей вере, возмущены этими словами. Им сложно поверить, что папа говорит слова, прямо подрывающие церковное учение". По его мнению, "поддержка Франциском однополых союзов может укрепить растущее число католиков, до сих пор считающих истинным папой Бенедикта XVI, а Франциска - самозванцем". Авторитетный пастор из Род-Айленда Томас Тобин назвал слова понтифика "очевидно противоречащими давно устоявшемуся учению Церкви об однополых союзах".

Если в США однополые союзы и так легальны, то для католиков в развивающихся странах, где либеральные ценности не в тренде, высказывания понтифика могут иметь далеко идущие последствия. "Папа идет сильно впереди паровоза в позиции по гражданским союзам в том, что касается стран Азии, Африки и Латинской Америки. В некоторых странах Африки гомосексуализм вообще уголовно наказуем. В Латинской Америке некоторые говорят, что геев не существует", - напоминает американский богослов Томас Риз, которого цитирует The Telegraph.

Общество Религия Папа Римский Франциск