Новости

28.10.2020 06:31
Рубрика: В мире

В два этапа

Нового президента КР, возможно, изберут в январе, а парламент - после реформы
Парламентские и президентские выборы в Киргизии решили провести в разное время. Фото: Владимир Пирогов Парламентские и президентские выборы в Киргизии решили провести в разное время. Фото: Владимир Пирогов
Парламентские и президентские выборы в Киргизии решили провести в разное время. Фото: Владимир Пирогов
Новое руководство Киргизии решило отделить две важнейшие политические кампании - парламентские и президентские выборы. Официальные источники объясняют это необходимостью проведения конституционной реформы, заняться которой поручено действующему созыву законодательной палаты.

После беспорядков в начале октября и досрочной отставки президента Сооронбая Жээнбекова даты проведения новых кампаний, как, впрочем, и их очередность, неоднократно пересматривались. Сначала предполагалось провести повторные выборы в парламент, а затем - главы государства. Первые должны были пройти в конце декабря, более того, в ЦИК уже начали поступать заявки от партий, намеревавшихся принять в них участие. Такое желание выразили почти 50 политических организаций. Выборы президента, в свою очередь, готовились провести уже в январе.

Чуть позже в парламенте, а затем и в ЦИК Киргизии пришли к выводу, что выборы нового созыва законодателей и президента вообще можно провести в один день. Однако определиться с конкретной датой все еще никак не удавалось. Разные источники приводили разные же расчеты, по которым голосования могли пройти то в декабре, то в январе. Причем с разбросом от 20 декабря до 20 января.

Согласно последним решениям, первыми все же состоятся выборы главы государства. ЦИК постановил провести их в первой декаде января. Дату уже утвердил премьер КР Садыр Жапаров. "10 января пройдут выборы президента, - заявил он. - После этого, даст Бог, будут проведены реформы, а потом и парламентские выборы". Последние, по его словам, пройдут во второй половине 2021 года.

Кстати

В минувшее воскресенье, 25 октября, ЦИК провел заседание, на котором утвердил календарный план выборов нового президента. По данным Центризбиркома, граждане, желающие предложить свою кандидатуру на пост главы государства, должны в начале декабря представить документы для регистрации.

В мире экс-СССР Киргизия