Новости

29.10.2020 19:52
Рубрика: Экономика

Большой зарплате - длинные деньги

Банк России предложил новый способ накопить на квартиру или достойную пенсию
Граждане смогут воспользоваться новыми налоговыми льготами при долгосрочных инвестициях в ценные бумаги.
 Фото: Михаил Терещенко/ТАСС  Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В дополнение к обычному индивидуальному инвестиционному счету можно будет открывать так называемый третий тип ИИС - без ограничения суммы взносов и с возможностью совмещать регулярное получение налогового вычета с освобождением от налога полученного дохода при закрытии счета. Для двойной льготы придется заморозить вложения на счете в течение как минимум 10 лет и затем потратить их на покупку жилья, либо пенсионного плана или пожизненного аннуитета.

Эту концепцию ЦБ представил в специальном докладе. Ранее Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выступила с инициативой введения "длинного" ИИС, при котором была бы возможность освобождать от НДФЛ как взносы на счет, так и доход при снятии средств со счета. ЦБ предлагает два варианта "текущего" налогового вычета по третьему типу ИИС: вычет на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно сделанный взнос, но ограниченный 120 тыс. руб. в год. Такая комбинация должна стимулировать внесение средств на ИИС не из ранее сделанных накоплений, а из текущих трат.

В представленной концепции Банка России вычет на доход возможен лишь в случаях целевого расходования средств ИИС. Среди них ЦБ называет покупку жилья или уплату первоначального взноса по ипотеке с господдержкой; покупку пенсионных планов или пожизненных аннуитетов (уплату пенсионных или страховых взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и накопительного страхования жизни; получение ренты за счет средств ИИС типа III (аналогия с 15-летней скользящей срочной пенсионной выплатой).

"Это продукт для людей с довольно высокими зарплатами, которому сейчас на рынке нет альтернативы: получать вычет в размере 6% зарплаты, не ограниченных какой-либо планкой, и со 120 тыс. руб. в год дополнительно к этому в год - само по себе сильный стимул, - говорит глава НАУФОР Алексей Тимофеев. - К этому добавляется налоговый вычет при покупке аннуитета на средства, накопленные на счёте".

По его словам, это может стать наиболее эффективным способом добровольного пенсионного обеспечения.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк