29.10.2020 10:40
    Поделиться

    Минздрав: К 2024 году число гериатров в стране удвоится

    До конца 2020 года гериатрические службы должны заработать в 68 регионах страны, а к 2024 году в России появится 85 гериатрических центров и будут работать около 2 тысяч врачей-гериатров, следует из федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". Сегодня их в два раза меньше, рассказала "РГ" главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева, подчеркнув, что гериатров нужно готовить. По ее словам, эта специальность - сложная, она требует обширных знаний в области медицины пожилого возраста.
    iStock

    В этом году медицинские вузы выпустили около 400 специалистов гериатрической службы, при этом гериатрию все чаще выбирают второй профессией молодые врачи-терапевты, рассказала "РГ" главный внештатный гериатр минздрава Ольга Ткачева. Она напомнила, что развитие гериатрическая служба получила в 2018 году с семи регионах, которые вошли в пилотный проект минздрава "Территория заботы": Белгородская, Воронежская, Волгоградская, Калужская, Самарская области, республика Башкортостан и Пермский край. Сегодня в стране около 1000 гериатров, более 6000 гериатрических коек и 600 гериатрических кабинетов.

    Как рассказала "РГ" замдиректора Российского геронтологического центра им. Пирогова Надежда Рунихина, основная нозология гериатра - старческая астения, клинически синдром которой проявляется в нарушении походки, медлительности, мышечной слабости, сопровождается снижением общего веса. По ее словам, сегодня в гериатрической помощи нуждаются 10-11% пациентов поликлиник, больше половины постояльцев домов престарелых и более половины пожилых людей с синдромом сердечной недостаточности. Именно поэтому, считает она, основы гериатрии должны знать все врачи первичного звена, одна гериатрическая служба не справится. "Понимать, что такое старение, как отличить старость от болезни, как повлиять на старение и как лечить болезнь у пациентов старше восьмидесяти лет, должны знать врачи любой специальности, потому что в поликлиниках и в стационарах больше всего пожилых пациентов. И чем дальше у нас будет происходить увеличение ожидаемой продолжительности жизни, тем больше пожилых пациентов мы будем видеть в стационарах и наших поликлиниках, тем больше этот навык становится необходим", - следует из ее слов.

    Четыре раза в год проектный офис "Старшее поколение" собирает информацию о потребности регионов во врачах гериатрах, рассказал его руководитель Александр Розанов.

    Он пояснил, что по нормативам 1 гериатр требуется на 20 тысяч граждан в возрасте за 60, а одна гериатрическая койка в стационаре должна быть предусмотрена на 2 тысячи людей старше 70 лет. При этом Розанов отметил, что к 2024 году нормативы будут увеличиваться: так, например, уровень госпитализации на создаваемые гериатрические койки достигнет 56 на 10 тысяч людей старческого возраста.

    По его словам, пожилое население распределено по стране неравномерно. Так, если в Калининградской области почти каждый четвертый - пенсионер, то в северных регионах людей пожилого возраста очень мало. Например, на весь Чукотский автономный округ приходится всего 5 тысяч таких граждан. Аналогичная ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе, на Камчатке, в Магаданской области. "Дело в том, что трудоспособное население приезжает в эти регионы на заработки в трудоспособном возрасте, после чего мигрирует обратно. Но мы все равно уделяем им внимание, обеспечиваем и врачом-гериатром и гериатрической койкой в стационаре", - сказал Розанов.

    Он также обратил внимание, что не каждый пожилой человек нуждается в помощи гериатра. Бывают и 95-летние люди, у которых нет гериатрических проблем. У остальных при своевременном выявлении их можно предотвратить. Именно поэтому в федеральном проекте "Старшее поколение" большое значение уделяется профилактике заболеваний пожилых людей. Так, к 2024 году регулярной диспансеризацией должны быть охвачены не менее 70% граждан старшего возраста. При этом своевременное выявление предастении должно достигнуть 90%. В этом случае можно будет предотвратить развитие многих патологий, начав своевременно их лечить.

    Поделиться