Новости

29.10.2020 10:43
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили отбирать животных за жестокое обращение

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предлагают прописать конфискацию животных в ответ на жестокое обращение с ними. С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Среднеазиатская овчарка. Фото: iStock Среднеазиатская овчарка. Фото: iStock
Среднеазиатская овчарка. Фото: iStock

Обращение на эту тему он отправил Минюсту, сообщает ТАСС. Кроме жестокого обращения, по его мнению, могут быть и другие причины для конфискации животных. Например, если питомец включен в перечень животных, запрещенных к содержанию. А также - при несоблюдении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.

Таким образом Бурматов предлагает доработать предложенный Минюстом и Минприроды законопроект об ответственности за жестокое обращение с животными и несоблюдение требований по их содержанию.

Кроме того, в комитете предлагают прописать в КоАП ответственность за те ситуации, когда нарушение требований законодательства в области обращения с животными повлекло причинение вреда жизни или здоровью граждан или имуществу.

Депутаты также предлагают установить ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными, а также за производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной, аудиовизуальной продукции и иные публичные действия, пропагандирующие это.

Еще одно предложение - установить ответственность за организацию и проведение боев животных, а также других зрелищных мероприятий, включающих нанесение им травм.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Административное законодательство