Новости

30.10.2020 12:43
Рубрика: Общество

Акция "Колокол памяти" прошла в Москве и в других городах России

В День памяти жертв политических репрессий акция "Колокол памяти" прошла в Москве и других городах и регионах России: в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской и Магаданской областях, в Краснодарском крае, а также Республике Коми и Чеченской Республике.

В Москве акция "Колокол памяти" прошла у мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби" на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

- Сегодня очень важный день - день памяти, - заявил у Стены Скорби председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. - Это место - "Стена скорби", созданное два года назад, важно для всей страны. Ведется большая работа по увековечиванию памяти жертв репрессий. Есть специальная рабочая группа в СПЧ, которая этим занимается.

Валерий Фадеев подчеркнул, что репрессии - очень тяжелый исторический опыт, важный для всех. "Здесь нет какого-то самобичевания. Этот опыт должен быть сохранен для нас всех, мы должны помнить, какая тяжелая у нас история", - сказал Фадеев. Так же к монументу "Стена скорби" были возложены цветы и зажжены свечи, ударом в "Колокол Памяти" - символический колокол, который выполнен в виде висящего на цепи рельса, привезенного с Соловецких островов, была почтена память всех жертв репрессий.

В 2020 году акция проходит в третий раз и теперь для всех желающих представлен бесплатный аудиогид по монументу "Стена Скорби". В аудиогиде записаны истории камней Стены из регионов, связанных с репрессиями. Каждый камень рассказывает свою историю о месте, откуда он был привезен, и о людях, пострадавших от репрессий.

Справка "РГ"

30 октября объявлен Днем памяти жертв политических репрессий решением Верховного совета РСФСР 18 октября 1991 года. Для создания монумента "Стена Скорби" было собрано 173 камня из 58 регионов России, связанных с местами репрессий. Многие из них стали частью монумента.

Общество История