Новости

30.10.2020 13:00
Рубрика: Общество

Мединский: Наша история непрерывна, в ней не может быть белых пятен

Для реализации программы по увековечиванию памяти незаслуженно забытых военачальников и руководителей разведки будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Российского военно-исторического и Российского исторического обществ, а также Минобороны России. В День памяти жертв политических репрессий помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский прокомментировал старт программы:
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

- Наша история непрерывна, в ней не может быть белых пятен. Этого помним, этим гордимся, этого стыдливо вычеркиваем. Так нельзя. Особенно если это касается заслуженных людей, сделавших немало на благо Отечества, но в силу обстоятельств попавших под молот репрессий. И хотя реабилитированных впоследствии, память, к сожалению, о них практически утрачена.

Впрочем, в этом сложившемся правиле, к счастью, есть и исключения. "Например, Константин Константинович Рокоссовский, два с половиной года проведший в тюрьме по ложным обвинениям. Он выжил, сохранил честь офицера и стал одним из величайших полководцев Второй Мировой и ХХ века. Его память увековечена достойно" - сказал Мединский.

К сожалению, так повезло не всем. Немало имен честных и порядочных офицеров, военачальников, разведчиков, достойно служивших Отечеству, но ставших жертвами репрессий, просто неизвестны широкой общественности. "Именно поэтому вместе с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным мы инициируем эту программу. Я благодарен Минобороны и лично Сергею Кужегетовичу Шойгу, поддержавшему эту идею", - заключил помощник президента.

Напомним, накануне РВИО и РИО выступили с совместным заявлением. В нем сообщается о старте программы, направленной на увековечение памяти репрессированных и впоследствии реабилитированных советских военачальников и руководителей разведки. Речь идет об именах героев Отечества, которые будучи реабилитированными посмертно, оказались на долгие годы вычеркнуты из памяти народа.

Общество История Президент Администрация Президента