Новости

30.10.2020 13:03
Рубрика: Общество

Назван симптом, который может говорить об опасном течении COVID-19

Привкус железа во рту может свидетельствовать о неблагоприятном течении COVID-19. К такому выводу пришли ученые Дальневосточного Федерального Университета, которые совместно с коллегами из научных центров России и Японии изучали механизм воздействия новой инфекции на эритроциты.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Результаты исследований ученые опубликовали в немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica. Главный вывод: вирус SARS-CoV-2 не только повреждает эритроциты, уже находящиеся в крови, но также может атаковать костный мозг, нарушая его кроветворные функции.

"Ключевая мишень для вируса - эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода", - цитируют РИА Новости сообщение ученых.

"Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода...В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать. Для более эффективной терапии таких пациентов необходимо вводить эритроцитарную массу и витамин B12", - говорится в сообщении.

При этом исследователи привели симптом, который может говорить о неблагоприятном развитии заболевания. "Преждевременный распад эритроцитов - первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной", - говорится в тексте.

В группе риска находятся люди с пониженным уровнем гемоглобина - пожилые, гипертоники, с ожирением и сахарным диабетом, беременные женщины, а также пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

"Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты - очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости", - рассказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.

По ее словам, самое очевидное проявление COVID-19 - фиброз легких, но подобные явления могут происходить в тканях печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

"Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов, нарастают стромальные элементы, выполняющие функции мягкого скелета. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования - опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа", - говорит профессор Рева.

В работе ученые исследовали образцы легких 79 скончавшихся пациентов с COVID-19 с подтверждением диагноза при помощи ПЦР-тестирования. Группу контроля составили 14 погибших в результате травм, несовместимых с жизнью.

На следующем этапе исследований ученые проверят межклеточные связи и взаимодействия, чтобы понять, каким образом можно воздействовать на кроветворную систему, чтобы избежать негативного сценария.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Пандемия коронавируса COVID-19