Новости

30.10.2020 12:34
Рубрика: Общество

В Югре выстроили эффективную систему реагирования на ковид-угрозы

Пандемия устроила регионам мощнейшее испытание на прочность. Особенно системе здравоохранения. От того, насколько эффективно и своевременно она способна реагировать на угрозы, насколько гибко умеет перестраиваться в этот сложный период, во многом зависит здоровье людей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Одно из последних решений властей региона: все пожилые югорчане старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями бесплатно получат лекарства для лечения СOVID-19. Об этом сообщила глава Югры на заседании регионального оперштаба. Отметим, подобная мера действует всего в нескольких регионах страны. Все выплаты будут производиться за счет средств бюджета округа.

Кроме того, Наталья Комарова поручила рабочей группе оперштаба по медицинскому и социальному обеспечению вместе с аптечными организациями региона обеспечить наличие и формирование резерва лекарственных препаратов.

- Югорчане, как и жители других регионов, сообщают об отсутствии препаратов для лечения ОРВИ, гриппа, жизненно важных лекарств в аптеках. По информации здравнадзора Югры, их действительно не всегда можно найти. Основная причина - задержка поставок, обусловленная запуском системы маркировки лекарств. Министерство промышленности и торговли России уже приняло решение о том, что система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим, что позволит аптекам продавать их без задержек, - подчеркнула губернатор Югры.

При этом замгубернатора Югры Алексей Забозлаев отметил, что сейчас разрабатывается дополнительный модуль в системе "Цифровое уведомление", куда войдет информация о наличии лекарственных препаратов в аптечных сетях округа.

Еще одна из мер, применяемых в Югре и доказавших свою эффективность в острый период пандемии, - это перевод поликлиник Сургута и Нижневартовска на круглосуточный режим работы. Теперь и другие муниципалитеты региона будут перенимать этот опыт.

- С 23 октября кабинеты неотложной помощи и компьютерной томографии перешли на круглосуточный режим работы. Это решение департамента здравоохранения округа в первую очередь направлено на разведение потоков пациентов. Эта практика зарекомендовала себя с положительной стороны, - отметила Наталья Комарова.

Кроме того, для снижения остроты эпидемиологической напряженности в регионе продолжается вакцинация от сезонного гриппа. Привился уже каждый третий югорчанин. Но при этом на заседаниях оперштаба округа каждый раз дается установка: темпы иммунизации необходимо усилить.

В тему

В Нижневартовске на базе инфекционного отделения окружной детской клинической больницы начал работу госпиталь для заболевших COVID-19. Он рассчитан на 100 коек и уже принял первых пациентов. Теперь в городе, как и весной, действуют три специализированных госпиталя. Во втором, расположенном на базе гинекологического отделения, увеличено число коечных мест. Переоборудован в госпиталь для пациентов с коронавирусом и отдельный девятиэтажный корпус Сургутской окружной клинической больницы. Ранее два этажа учреждения уже были отданы под больных COVID-19.

Еще одна из мер: в Югре было принято решение о продлении дополнительных выплат работникам стационарных организаций соцобслуживания, которые работают с больными коронавирусом югорчанами. Срок действия госпомощи - до 15 ноября. Выплата назначается за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

В регионах Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера