Лосось в просторечии величают "красной рыбой", хотя его мясо может быть не обязательно красно-оранжевого цвета. Однако - это не только вкусная и полезная рыба, но в некоторых случаях она может нанести вред здоровью.
Дело в том, что на российские прилавки может попасть лосось выращенный в неволе за границей, например, в Норвегии. Часто рыбу на фермах пичкают антибиотиками и гормонами, что может представлять опасность для детей и беременных женщин.
Кроме того, любители азиатских блюд, где присутствует сырая рыба, рискуют заразиться гельминтами. Обезопасить красную рыбу поможет предварительная заморозка до -35 градусов или приготовление рыбы при температуре +63 градуса.
"Не полезен копченый лосось из-за образования канцерогенов при копчении. Также копченые продукты особенно вредны при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей", - заявила kp.ru гастроэнтеролог Инна Мазько.
И тем не менее, лосось содержит важные полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6, необходимые для эластичности и здоровья кожи и волос. Полезен лосось для улучшения общего кровообращения. Витамины группы В снижают уровень "плохого" холестерина и расширяют капилляры. Исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в лососе, также воздействуют на клетки мозга и уменьшают проблемы с вниманием и памятью. Лосось в рекордсменах по содержанию фосфора и калия.