Новости

31.10.2020 16:02
Рубрика: Культура

Какие аудиокниги могут по-настоящему напугать

Страх щекочет нервы, парализует, завораживает и затягивает. Погрузившись раз в мир триллеров, ужасов, мистики и всевозможной нечисти, возвращаешься туда снова и снова, пытаясь совладать со своими собственными страхами. Что почитать, чтобы стало по-настоящему жутко? Международный сервис аудиокниг Storytel составил рейтинг самых страшных произведений по версии российских пользователей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Рейтинг авторов "страшилок" ожидаемо возглавил Стивен Кинг. На втором месте норвежский детективщик Ю Несбе. А на третьем, и в этом есть что-то мистическое, Михаил Булгаков. В пятерку также попали Дэн Браун и супружеская пара из Швеции, пишущая под псевдонимом "Ларс Кеплер" и прославившаяся на весь мир захватывающими триллерами, такими как "Гипнотизер".

Самой страшной книгой, по версии российской аудитории, стал один из самых таинственных и мистических романов Булгакова "Мастер и Маргарита" в исполнении известных российских актеров Максима Суханова, Александра Клюквина, Дарьи Мороз.

Королю ужасов Стивену Кинга и его роману "Оно" пришлось довольствоваться лишь вторым местом. Правда, Кинг взял свое количеством, пятая строчка у его ставшего классикой ужастика "Кладбище домашних животных". На третьем месте норвежский триллер "Нож" Ю Несбе, а на четвертом - исторический детектив "1794" шведского писателя Никласа Натт-о-Дага.

Если вы предпочитаете классическую и проверенную временем литературу, то и тут есть свой рейтинг книг, которые заставят вас затаить дыхание от ужаса. Помимо "Мастера и Маргариты", в топ-5 вошли "Фауст" Гете, "Хребты безумия" Говарда Лавкрафта, "Дракула" Брэма Стокера и Николай Васильевич Гоголь с повестью "Вий", которая до сих пор пугает российских школьников.

Топ-10 самых страшных аудиокниг

  1. "Мастер и Маргарита", Михаил Булгаков
  2. "Оно", Стивен Кинг
  3. "Нож", Ю Несбе
  4. "1794", Никлас Натт-о-Даг
  5. "Кладбище домашних животных", Стивен Кинг
  6. "Аспект дьявола", Крейг Рассел
  7. "Жертва без лица", Стефан Анхем
  8. "Серебряная дорога", Стина Джексон
  9. "Пищеблок", Алексей Иванов
  10. "Вонгозеро", Яна Вагнер
Культура Литература