02.11.2020 12:07
    Рубрика:

    В петербургском музее Суворова покажут ордена на фарфоре

    7 ноября в петербургском Государственном мемориальном музее Суворова откроется выставка "Ордена и кавалеры на фарфоре". В экспозиции будут представлены предметы из собрания Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода и личной коллекции российского историка и искусствоведа Андрея Хазина.
    Пресс-служба Государственного мемориального музея Суворова
    Пресс-служба Государственного мемориального музея Суворова

    Цель выставки - позволить посетителям составить преставление о феномене орденской символики в декоративно-прикладном искусстве, который существует уже не одно столетие, отмечают в музее.

    - Наиболее известны фарфоровые изделия, связанные с традицией торжественных трапез в дни небесных покровителей орденов, - рассказывают организаторы выставки. - Суверены многих государств заказывали орденские сервизы на количество кувертов, соответствовавшее максимальному установленному для Ордена количеству кавалеров, официалов Ордена и членов монаршей семьи. Сейчас в России традицию изготовления "орденских" предметов продолжает Императорский фарфоровый завод. Так, в 2005 году здесь была изготовлена серия тарелок выполненная по рисункам великого князя Димитрия Романова с изображением российских и иностранных орденов. Эти тарелки также будут среди экспонатов.

    Кроме того, на выставке можно будет увидеть российские, британские, французские, австрийские, немецкие фарфоровые тарелки и скульптурные изображения знаменитых кавалеров европейских орденов, воплощенные в фарфоре.