03.11.2020 12:06
    Рубрика:

    Кабмин внес в Госдуму проект о налоговом вычете за спорт

    Кабмин внес в Госдуму законопроект о налоговом вычете за фитнес
    В Госдуму внесен правительственный законопроект о налоговом вычете за физкультурно-оздоровительные услуги. Можно будет получить от налоговиков часть тех денег, которые были потрачены на фитнес. Максимальный вычет составит 15 600 рублей.
    Александр Кряжев/РИА Новости
    Александр Кряжев/РИА Новости

    Изменения в Налоговый кодекс подготовило министерство финансов по поручению президента Владимира Путина.

    Вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) будет социальным. Сейчас в Налоговом кодексе уже предусмотрены ряд вычетов из этой категории - на лечение, обучение, формирование пенсионных накоплений, благотворительность.

    Совокупная сумма расходов по всем этим направлениям, за которую можно получить вычет, составляет 120 тыс. рублей. Таким образом, максимальный социальный вычет может составить 15600 рублей - 13% от вышеупомянутой суммы. Соответственно, если подавать в налоговую заявление о вычете только на спорт, то это предельная сумма, которую можно получить.

    Налоговики вернут деньги (ранее уплаченный НДФЛ), если услуги были оказаны физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями. Как ранее сообщалось, перечень организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует Минспорт.

    Принятие и реализация законопроекта будут способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан, отмечается в пояснительной записке. В правительстве пояснили, что социальные налоговые вычеты - это своеобразная форма участия государства в софинансировании социально значимых расходов граждан.

    Правительство планирует к 2030 году вовлечь в занятия спортом 70 процентов населения России. И налоговый вычет - это шаг в правильном направлении

    "Перед нами стоит амбициозная цель, - заявил в конце октября вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании кабмина, - к 2030 году вовлечь в занятия спортом 70% населения России. И налоговый вычет - это шаг в правильном направлении".

    Министр спорта России Олег Матыцин, в свою очередь, подчеркнул, что внесение изменений в законодательство создаст дополнительные возможности для россиян активно заниматься спортом в фитнес-центрах и спортивных залах.