Новости

03.11.2020 15:25
Рубрика: Власть

Сергей Собянин осмотрел итоги реконструкции детской поликлиники в Лианозово

Капитальный ремонт городских поликлиник - событие, которого ждали многие москвичи. Построенные в середине прошлого века и даже раньше, их здания в большинстве своем давно не отвечали современным требованиям. Поэтому в масштабную программу капитального ремонта вошли сразу 135 поликлиник, которые, несмотря на пандемию, в столице планируют обновить до конца 2023 года. Результаты работ в одной из них - детской городской поликлинике N 125, расположенной на севере столицы, осмотрел мэр Сергей Собянин.

В этот филиал на улице Новгородской приводят к врачу своих детей мамы из ближайших районов Лианозово, Алтуфьево, Бибирево и Северного.

На встрече с медиками глава города рассказал:

- Крупнейшая программа реконструкции поликлиник - крупнейшая в стране и за всю историю Москвы - начинает набирать обороты. В первых 11 поликлиниках строительные работы закончатся в ноябре, еще в 25 - до конца года. И далее последуют комплектация оборудованием, пусконаладочные работы. После этого останется лишь обживать поликлиники.

Мэр отметил, что город делает все для того, чтобы максимально сократить сроки ремонта:

- Мы начинали с проектных решений от полутора лет, потом переместились до года, и сейчас реально делаем за пять-шесть месяцев комплексный ремонт. Здесь ничего не осталось, кроме стен, и те пришлось реконструировать.

Мэр отметил, что город делает все для того, чтобы сократить сроки ремонта:

- Мы начинали с проектных решений от полутора лет, потом переместились до года, а сейчас весь капремонт делает за пять-шесть месяцев. В этой поликлинике, например, ничего не осталось, кроме стен.

В трехэтажном здании постройки 80-х годов реконструкция началась в марте, а завершилась к концу октября. Снаружи строители утеплили его навесным фасадом, изнутри поменяли все инженерные системы, а также сделали перепланировку в соответствии с новым московским стандартом "Моя поликлиника". Навигация в столице теперь одинаковая во всех поликлиниках и понятная пациентам. На первом этаже - дежурный врач, выдача справок и направлений, процедурные, прием биоматериала, буфет. На втором этаже - прием педиатров, вакцинопрофилактика, кабинеты здорового ребенка, физиотерапии, выдачи листков нетрудоспособности. Здесь же находятся кабинеты для молодых мам, где их научат уходу за детьми. На третьем этаже - врачи-специалисты - хирург, офтальмолог, невролог, оториноларинголог, а также кабинеты функциональной диагностики с новейшим оборудованием - его приобретено 929 единиц.

Главврач поликлиники Татьяна Васильева сообщила, что прием в реконструированной поликлинике они планируют начать в январе. Пока же малыши лечатся в головном здании этой поликлиники, по улице Костромской, 14, в Алтуфьево и филиале N 1 в Бибирево (улица Лескова, 8б).

В регионах Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото