Новости

03.11.2020 10:55
Рубрика: Власть

Совфед одобрил президентский закон о Конституционном суде РФ

Сенаторы РФ на пленарном заседании во вторник единогласно поддержали закон о Конституционном суде, который был предложен президентом в развитие положений новой редакции Основного закона.

В соответствии с положениями Конституции РФ документ уточняет положения о разрешении судом вопроса о применении в России решений межгосударственных органов. Закрепляется и новое полномочие КС - он будет оценивать возможность исполнения решения иностранного или международного суда в случае, если оно противоречит основам публичного правопорядка РФ.

Кроме того, в законе прописан порядок рассмотрения дел о проверке конституционности проектов законов и неподписанных или необнародованных законов внутри страны.

Новыми нормами устанавливается численность суда в количестве 11 судей, включая председателя КС и его заместителя. При этом судьи, осуществляющие свои полномочия на день вступления в силу изменений в Конституцию - 4 июля 2020 года - продолжают осуществлять свои полномочия до их прекращения по общим основаниям.

Закон изменяет порядок прекращения полномочий судей КС РФ, включая председателя суда и его заместителя. Теперь они могут быть отстранены от должностей Советом Федерации по представлению президента в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи.

Кроме того, судьи КС будут не вправе обнародовать дискуссию, прозвучавшую на закрытом совещании, и результаты голосования, "в том числе обнародовать свое несогласие с принятым решением в какой бы то ни было форме".

Им также будет запрещено высказываться в СМИ, интернете, переписке по вопросам, которые могут "стать предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ ", изучаются либо уже находятся в работе.

Судья КС, не согласный с решением суда, вправе письменно изложить особое мнение. Оно приобщается к протоколу заседания суда и хранится вместе с ним. При этом сам судья "не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться".

Для судей Конституционного суда установлен также запрет иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами России.

"Законом приводится в соответствие с Конституцией РФ понятие Конституционного суда как высшего судебного органа конституционного контроля в Российской Федерации, осуществляющего судебную власть самостоятельно и независимо посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации", - отмечается в заключении профильного комитета СФ.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Судебная власть Конституционный суд Поправки в Конституцию РФ