Народные артисты РФ Ольга и Дмитрий Певцовы: Теперь на двоих у нас - одна фамилия

"Три юбилея" - так называется новая программа народной артистки России Ольги Дроздовой, которую она представила в Vegas City Hall.
Ольга Дроздова: Вот уже двадцать пять лет, как иду по жизни вместе с Димой. Фото: Photoxpress Ольга Дроздова: Вот уже двадцать пять лет, как иду по жизни вместе с Димой. Фото: Photoxpress
Ольга Дроздова: Вот уже двадцать пять лет, как иду по жизни вместе с Димой. Photoxpress

Что за сплошные праздники у вас, Ольга Борисовна?

Ольга Дроздова: Во-первых, двадцать пять лет, как мы идем рука об руку с Дмитрием Певцовым. В честь серебряной свадьбы я даже поменяла фамилию, привыкаю к ней. Во-вторых, вот уже тридцать лет я работаю в "Современнике". Ну и в-третьих, мне исполнилось пятьдесят пять! Планировала отметить юбилей в начале весны, но празднование пришлось перенести из-за пандемии.

Что в праздничной программе?

Ольга Дроздова: Постановки от артистов театра "Современник", студентов. Конечно же, выступил Дима со своим "Певцовъ-Оркестром". А еще Николай Расторгуев, Гарик Сукачев и Дмитрий Харатьян.

Не хотелось проехаться по Союзному государству с новой программой?

Дмитрий Певцов: Есть смысл, и музыканты - те же. Мы в форме. Осталось Расторгуева, Сукачева и Харатьяна позвать.

Дмитрий, а кто вдохновил вас на пение?

Дмитрий Певцов: Супруга. У меня был творческий кризис, и она сказала: "Иди и пой!"

Есть любимые песни?

Дмитрий Певцов: Это песни из фильма "Земля Санникова", записанные Олегом Далем.

Ольга Дроздова: Учила профессионально петь. Отучила кричать "под Высоцкого"...

Знаете, кто ваш зритель?

Дмитрий Певцов: На 75 процентов женщины, а остальные - их жертвы.

Какой юбилей для вас важнее?

Ольга Дроздова: Театральный, в "Современнике". Это мой переход в иное качество после того, как я жила под крылом Галины Борисовны Волчек, которую считала своей мамой. Это переход на другой творческий путь, может быть, режиссерский.

Как пережили пандемию?

Ольга Дроздова: Как будто прошло лет десять с тех пор, как отменили последний спектакль. Работа с экраном - новая форма существования. В Институте современного искусства, где мы преподаем, наши студенты вовремя сдали экзамен. В их дипломах стоит "артист театра и кино". Произошла наконец творческая встреча с мужем на одной территории замкнутого пространства. Мы репетировали. Собирались у экрана ТВ.

Ваш сын Елисей учится в Президентском кадетском училище имени Михаила Шолохова.

Дмитрий Певцов: Это лучшее место для подростка, чтобы развивать мозг, тело и душу.

Ольга Дроздова: Елисей сейчас в седьмом классе.

На удаленке?

Ольга Дроздова: Да, идет мое третье образование. Сейчас я вернулась в школьные годы.

Ольга подсунула мне книжку, по которой хотелось бы поставить спектакль, - это "Авиатор" Евгения Вололазкина. Все хорошее в моей жизни - от жены...

Полезно?

Ольга Дроздова: Мне полезно, полезно ли сыну? Иногда я ему мешаю.

Почему отдали его в военное училище?

Ольга Дроздова: Хотим, чтобы стал человеком. В наше время важно быть мужчиной. В своем взводе Елисей заведует культмассовым сектором. Научился играть на гитаре. Собрался с другом петь на Чистых прудах, но папа остановил.

Не хотели бы передать Елисею азы своей профессии?

Дмитрий Певцов: Как Господь управит... Я желаю сыну мужской профессии.

А актерство?

Дмитрий Певцов: Актерство - не мужская профессия.

В августе вы угодили в больницу.

Дмитрий Певцов: Я попал в Коммунарку с пневмонией. В больнице я вспомнил фильм "Солярис". Пустые коридоры. Во время самоизоляции была возможность общаться с мамой (мамы Дмитрия не стало в этом году. - Прим. авт.). Не было работы, и я ездил к ней каждый день. Выступал на концерте Дня Союзного государства на "Славянском базаре в Витебске".

Ольга и Елисей сдавали тесты?

Ольга Дроздова: Да, мы самые "сдаваемые".

Как дела в Институте современного искусства, где вы преподаете?

Ольга Дроздова: Студенты на карантине, факультет закрыт. Студенты ста­ли частью нашей семьи. Уже состоялась вторая студенческая свадьба.

Как отметили день рождения?

Ольга Дроздова: Позвали мамочку из Находки. Она приехала, налепила пельменей. Я не стала отмечать 50-летие в театре, так как пять лет назад Галина Борисовна Волчек в это время уехала на лечение в Израиль. По традиции юбилеи устраивались в театре. Я обещала ей, что 55-летие отмечу в театре. Галина Борисовна не дожила до моего юбилея.

Как творческий процесс?

Ольга Дроздова: В фильме "Зеркало Гезелла", показанном на 42-м Московском международном кинофестивале, я сыграла главную роль. В родном "Современнике" предложили роль в спектакле Бениамина Коца. Поучаствовала летом в лаборатории "Семь", которая встряхнула мой мир. Новый сезон будет посвящен Галине Борисовне Волчек. 15 апреля будущего года "Современнику" исполнится 65 лет. Запланировано открытие памятника основателям театра.

Дмитрий Певцов: Кино давно нет. В больнице захотелось сниматься.

Как вы относитесь к новым правилам, которые ввели академики "Оскара" для фильмов, претендующих на премию?

Ольга Дроздова: Мы с Димой размышляем по-разному. Это их домик. Чем бы ни тешились, лишь бы не было войны.

Дмитрий Певцов: Как сказал отец Андрей Ткачев, "Оскару" капут. То, что произрастало в обществе, теперь вылезает на поверхность. Нечего на них равняться.

Пандемия как-то отразилась на репертуаре?

Ольга Дроздова: Нет, планов много.

Дмитрий Певцов: Ольга подсунула мне книжку, по которой хотелось бы поставить спектакль. Все хорошее в моей жизни - от жены. Это книга Евгения Водолазкина "Авиатор". Главное теперь - найти режиссера.

В сериале "Остановка по требованию" супруги снялись вместе, и по сюжету у них любовный роман. Фото: Студия ТРИТЭ
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Актерская супружеская пара Дмитрий и Ольга Певцовы - один из самых известных и талантливых дуэтов в России. Оба - народные артисты РФ. Ольга родилась в Находке, после второго курса Свердловского театрального института перевелась в Высшее театральное училище имени М. Щепкина. По окончании учебы приняла предложение Галины Волчек и до сих пор служит в театре "Современник". Но известность и судьбоносную встречу с будущим мужем ей принесли съемки в кино.

Дмитрий Певцов - ведущий актер театра "Ленком Марка Захарова". Коренной москвич, окончил ГИТИС, а после выпуска попал в труппу легендарного Театра на Таганке. Во время съемок картины "Прогулка по эшафоту" в 1991 году познакомился с Ольгой Дроздовой. Спустя три года молодые люди узаконили отношения. В 2007 году у них родился сын Елисей. В их совместной кинематографии - более 10 картин и сериалов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.