05.11.2020 12:18
    Рубрика:

    Площади лесных пожаров в ряде регионов сократились в пять раз

    Ущерб от лесных пожаров и площадь леса, пройденная огнем, в этом году в России серьезно сократились, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко на деловом завтраке в "Российской газете".
    Александр Корольков/РГ
    Александр Корольков/РГ

    "Несмотря на аномально высокие температуры в Сибири и на Дальнем Востоке, в этом году в Красноярском крае площадь, пройденную огнем, мы уменьшили в пять раз, в Иркутской области - на 70%, - рассказал Сергей Аноприенко. - Спички у людей не отбирали, температура меньше не стала. Выводы делайте сами".

    При этом Сергей Аноприенко отметил, что люди оценивают ситуацию с лесными пожарами не по статистике, а "носом". Если они чувствуют запах гари, значит, "тайга горит". Хотя зачастую дым идет от сельхозпалов, запрещенных еще в 2015 году. При этом система мониторинга возгораний позволяет Рослесхозу видеть все термоточки. Регионы же, проверяя на местах источник зафиксированного тепла, могут вовремя обнаружить пожар и принять оперативные решения для его скорейшей ликвидации.

    Полный текст о деловом завтраке с заместителем министра природных ресурсов и экологии - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

    Поделиться: