Русполимет Дробмаш Гранком Завод вакуумной металлургии Выксунский литейный завод
Введение повторных карантинов разной степени строгости во многих странах мира все сильнее подтачивает надежды на восстановление, пусть даже медленное, спроса на нефть и нефтепродукты в ближайшей перспективе. Сомнения стали вызывать не только сроки возвращения их потребления на докризисный уровень, но и достаточность уже запланированных усилий ОПЕК+ для удержания стабильности на рынке в период второй волны пандемии.
 Фото: REUTERS/PA Images  Фото: REUTERS/PA Images
Фото: REUTERS/PA Images

О возможности усиления сокращения добычи нефти из-за низкого спроса первой сообщила со ссылкой на источники в ОПЕК газета The Wall Street Journal. В Минэнерго России тему пока комментировать не готовы, но ранее глава ведомства Александр Новак говорил, что для принятия окончательного решения нужно будет посмотреть, как будет развиваться ситуация на нефтяном рынке в течение ноября.

Сдержанность участников ОПЕК+ объяснить просто - скачки котировок барреля можно было бы сгладить ранними заявлениями, например, о продлении действующих условий сокращения в 7,7 млн баррелей в сутки на три месяца 2021 года, но помимо пандемии рынок дестабилизирован неопределенностью с выборами в США, которая к концу ноября будет снята. К этому сроку также будет лучше видно, до каких объемов дорастет добыча в Ливии, составляющая уже 800 тысяч баррелей в сутки. Фактически к декабрю непредсказуемым для нефтяного рынка останется только коронавирус - враг уже старый, хотя от этого и не менее опасный. Вот тогда и можно будет разыгрывать козырные карты.

"В настоящий момент однозначно прогнозировать масштабы и продолжительность второй волны затруднительно, однако предпринимаемые уже сейчас карантинные меры в ряде крупнейших экономик мира позволяют сделать вывод об ожидаемом замедлении экономической активности и, как следствие, возможном сокращении спроса на нефть и нефтепродукты", - говорит директор департамента консалтинга "Делойт", СНГ Павел Евтеев. В ответ на это участники сделки ОПЕК+ будут вынуждены искать механизмы достижения оптимального баланса спроса и предложения - как минимум сохраняя квоты на текущем уровне, не исключаю, что существующий план будет пересмотрен, и квота сокращения с 1 января 2021 года может быть увеличена, считает он.

Самое простое решение не снижать объем сокращения добычи с января 2021 года. Но если спрос на нефть начнет падать с сегодняшних значений, то возможно и возвращение к максимальному уровню сокращения в 9,7 млн баррелей.