Новости

05.11.2020 13:02
Рубрика: Общество

Сейсмологи установили радоновые датчики в крымских пещерах

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Галия Шакирова/ РГ  Фото: Галия Шакирова/ РГ
Фото: Галия Шакирова/ РГ

Крымский республиканский центр сейсмической и оползневой опасности установил шесть радоновых датчиков в пещерах и местах тектонических разломов полуострова. Динамика выделения тяжелого радиоактивного газа позволит лучше изучить сейсмическую активность и прогнозировать землетрясения на полуострове. Об этом рассказал начальник научного отдела Крымского центра Юлиан Бурым.

По его словам, многие предвестники землетрясений, которые изучались последние полвека, не оправдали надежд научного сообщества и не стали информативными для задач прогнозирования сейсмоактивности.

- Появляются новые идеи и новые предвестники, - рассказал Юлиан Бурым в эфире "Радио "Крым". - Это как правило геофизические явления, которые предшествуют землетрясениям. И одно из них, на которое в последнее время обращает все больше внимания мировая наука - выделение радона - тяжелого радиоактивного газа.

Ученые считают, что концентрацию радона можно оценивать как индикатор для предсказания землетрясений в конкретном регионе: за несколько суток до землетрясения концентрация радона резко повышается. Но чтобы эти данные имели практическую прогностическую пользу, мониторинг содержания радона надо вести непрерывно.

- Сейчас мы получаем данные с шести датчиков, которые установлены не только в пещерах, - рассказал Юрий Бурым. - Пещера тем хороша, что в ней прослеживается разломность. Мы знаем, что Красная пещера расположена на Демерджинском разломе, который активен.

При этом точный прогноз землетрясения можно составить только по совокупности параметров. Изучение выхода радона - лишь один из них. Постоянный мониторинг сейсмической активности в Крыму ведется на девяти сейсмических станциях.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым