Новости

06.11.2020 12:12
Рубрика: Общество

Фальков назвал критерии эффективности университетов

Текст: Андрей Чугунов (Нижний Новгород)

В современных условиях для российских университетов есть два главных приоритета: увеличение исследовательского потенциала и интеграция науки и образования.

Об этом в своем выступлении на панельной дискуссии "Роль и задача университетов в национальном проекте "Наука и образование" в рамках форума "Университеты -2030: наука-компетенции-молодежь", проходящем в Нижнем Новгороде, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

- Для многих вузов исследовательская работа - не новость, но для значительного количества исследовательская компонента критически важна. В 21 веке модель исследовательского университета строится несколько иначе, со сдвигом в технологические прикладные исследования. Продуктом должны стать не столько научные статьи, сколько экономические показатели, - подчеркнул министр.

Кроме того, Валерий Фальков считает, что безусловным приоритетом является интеграция науки и образования, РАН и университетов. "Мы хотим сделать безусловным приоритетом создание консорциумов из научно-образовательных учреждений, институтов Российской академии наук и бизнеса", - заявил он.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород