- Во всем мире первый показатель авторитетности университета - насколько его выпускники востребованы. У нас, к сожалению, нет статистики трудоустройства выпускников: где они работают, по специальности или нет, в какой организации, какие у них зарплаты, - отметил президент РАН.
По мнению Сергеева, в ситуации ограниченных ресурсов взаимодействие образования и науки должно развиваться по нелинейной модели с положительной обратной связью, чтобы шла взаимная "раскрутка". Он также выразил удовлетворение в том, что Министерство науки и высшего образования видит в РАН стратегического партнера.
- Мы должны гордиться выпускниками российских университетов, позитивно работающих на российскую науку, - подчеркнул Александр Сергеев.
В то же время губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, выступая в рамках данной дискуссии, подчеркнул, что одна из главных задач университетов - стать ядром формирования городской социальной среды.
- Объединение возможностей, предоставляемых различными национальными проектами, позволит сделать эффективной работу университетов в коллаборации с наукой, а сами университеты - агрегатором городской среды, - отметил он.
Изменение городской среды, по его мнению, увеличит привлекательность Нижнего Новгорода для активного молодого поколения, а возможность получить после учебы хорошую работу - успешность самого университета. Для территории же это означает решение проблемы утечки кадров в другие регионы и страны.
- Удобство проживания, в городе, возможность образовательного, карьерного и финансового роста - это "якорь" для молодежи и решение демографических проблем региона. Сделать это можно только синхронизировав реализацию национальных проектов в области, - пояснил Глеб Никитин.