Новости

06.11.2020 12:05
Рубрика: Общество

В центре Петербурга нашли четыре затонувших корабля

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В акватории Невы в самом центре Петербурга обнаружено четыре затонувших корабля. Два лежат у Румянцевского сада, еще одна баржа найдена у Эрмитажа и четвертый корабль - под Биржевым мостом, сообщили "Российской газете" в отделе массовых коммуникаций Центра подводных исследований Русского географического общества.

Вообще, как говорят в Центре подводных исследований, в акватории Невы в границах Петербурга, обнаружено 150 донных аномалий. Обследование с эхолотами позволило выявить порядка 80 судовых корпусов. Но официально подтвердить, что это действительно затонувший корабль, а не валун причудливой формы или гигантская коряга, можно только в ходе полноценных подводных археологических работ.

В центре Петербурга такие работы сейчас ведутся и официально можно признать: в самом сердце города на дне Невы лежат четыре корабля.

К какому периоду они относятся? Загадка. Дело в том, что во всех случаях эти суда похожи на обычные баржи, их конструкция была примерно одинаковой, что в XVII веке, что перед Великой Отечественной войной.

Рядом с баржей, обнаруженной возле Эрмитажа, найден якорь XIX века, но подводные археологи не спешат делать выводы о дате постройки судна. Дело в том, что при исследованиях Финского залива неоднократно бывали случаи, когда рядом с парусниками специалистам попадались торпеды. Так что соседство в подводной археологии принципиального значения не имеет.

Тем не менее, датировку можно будет установить методом радиоуглеродного анализа. Сейчас анализы древесины со всех четырех судов отправлены на экспертизы.

Исследования проводятся совместно с Институтом археологии РАН. Задача перед специалистами состоит серьезная - дело в том, что по стечению обстоятельств акватория Невы подводными археологами исследована плохо и до сих нет точных данных сколько кораблей погибло в Петербурге за всю его историю.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург