08.11.2020 17:54
    Рубрика:

    Минфин не планирует повышать налоги на большие доходы

    Власти сейчас не планируют повышать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), кроме уже принятых решений по росту его ставки с 13% до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год (деньги от повышения будут направляться на лечение детей с орфанными заболеваниями). Об этом рассказали в пресс-службе Минфина. Ранее эксперты НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) предлагали заметно повысить НДФЛ для больших доходов, то есть по сути ввести практически полноценную прогрессивную шкалу налогообложения.
    Кирилл Каллиников / РИА Новости
    Кирилл Каллиников / РИА Новости

    "По поручению президента было решено облагать повышенной ставкой НДФЛ в 15% периодические и активные доходы свыше 5 миллионов рублей, связанные непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). Что касается других вариантов корректировки шкалы НДФЛ, а также налога на прибыль - такие изменения в Налоговый кодекс сейчас не разрабатываются", - сообщили в Минфине.

    До этого эксперты ВШЭ опубликовали отзыв на проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, где предложили повысить налоговую ставку на неинвестируемые личные доходы в размере более 12 и 24 млн рублей в год до 20-24%. Также предлагалось повысить ставку налога на неинвестируемую прибыль компаний до 24 или 30%. Во ВШЭ подчеркивали, что достигнутый уровень технологий налоговой службы и современная внешнеэкономическая ситуация существенно ограничивают возможности бегства национального капитала и вывода денег российскими юридическими и физическими лицами из российской юрисдикции. "Это создает потенциал для более значительного повышения налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций", - говорилось в отзыве экспертов ВШЭ.

    Поделиться: