Новости

08.11.2020 19:32
Рубрика: Экономика

Не выходя из дома

Минстрой разработал единый порядок предоставления госуслуг
Единые требования предоставления услуг в сфере строительства индивидуальных жилых домов, а также по выдаче градостроительного плана земельного участка предлагает установить минстрой. Ведомство внесло в правительство проекты постановлений об этом.

Министерством разработаны единые стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг по направлению уведомлений, необходимых при строительстве. Устанавливаются формы заявлений о предоставлении услуг, правила их подачи, рассмотрения и направления заявителю результата.

Проектами предусмотрено, что застройщики смогут получать уведомления и планы в форме электронного документа через единый портал госуслуг и региональные порталы. "Госуслуги, связанные с индивидуальным жилищным строительством, с выдачей градплана земельного участка - одни из наиболее востребованных услуг в сфере строительства. Унификация требований к их оказанию на территории всей страны положительно повлияет на бизнес-климат, сократит издержки при получении необходимой документации, снизит административную нагрузку на застройщиков", - отметила заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева.

Кроме того, в правительство внесен проект постановления, который позволит сократить сроки подключения объектов к инженерным сетям. Документом предлагается установить возможность заключения договора на подключение (технологическое присоединение) на основании проекта межевания и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории до его образования. При этом участок должен быть свободным от прав третьих лиц. Это должно сократить сроки предоставления техусловий в сфере теплоснабжения с 14 до 7 рабочих дней, в сфере газоснабжения - с 10 до 7 рабочих дней.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минстрой