09.11.2020 22:46
    Рубрика:

    В детские школы искусств привозят редкие музыкальные инструменты

    Детские школы искусств получают редкие инструменты
    Этот электронный цифровой орган привезли из Италии. Его собрали по спецзаказу для Симферопольского училища имени Петра Чайковского. Теперь у будущих виртуозов Крыма появилась возможность исполнять классические и авангардные программы органной музыки. Благодаря нацпроекту "Культура" учащиеся детских школ искусств по всей России могут осваивать не только классические скрипку и пианино, а также редкие музыкальные инструменты.

    Директор Симферопольского музыкального училища Наталия Тимошенко не нарадуется: "Мы даже ввели в учебный план предмет "Орган", которого ранее у нас не было. Это важно прежде всего для пианистов. Теперь учащиеся могут совершенствовать мастерство".

    Редкие музыкальные инструменты получила и детская школа Белокатайского района Башкирии. Это стало настоящим подарком к 45-летнему юбилею. Теперь у школы есть новые кубызы, кураи, думбра, мандолины, баяны, клавишные, а также ударные установки. Директор учебного заведения Гульфира Мингажева называет это событием: "У нас ведется обучение по дополнительным предпрофессиональным программам - в частности, "Народные инструменты". И новенькие кубызы и кураи, а также другие инструменты стали для нас самым желанным подарком!" Еще недавно изношенность музыкальных инструментов школы достигала 90 процентов. Теперь же наряду с новыми поступлениями здесь появились интерактивная доска с выходом в интернет, ноутбуки и планшеты.

    Электронный цифровой орган привезли из Италии. Его собрали по спецзаказу

    В Кузбассе три колледжа - в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске - получили инструменты, оборудование и методические материалы на 15 миллионов рублей. Это крупнейшие поставки в истории образовательных учреждений. Так, в Прокопьевский областной колледж искусств имени Дмитрия Хворостовского новые инструменты не завозились 30 лет. Потому преподаватели не смогли сдержать радости, когда увидели новые пианино, рояли,балалайки и домры, контрабас, аккордеоны, духовые и ударные. "В числе последних - конги (традиционный кубинский барабан) и "корейские колокола" производства Индонезии, - уточнила директор колледжа Ольга Конкина. - А это значит, что у нас появились дополнительные возможности для подготовки музыкантов".

    Кемеровский областной музыкальный колледж в числе прочего получил японский вибрафон, а также маримбы из Нидерландов. "Эти музыкальные инструменты относятся к очень редким, - уточнил директор Кемеровского колледжа Виктор Гунин. - А ведь качество у них - филармонического уровня! И с просьбами предоставить новинки для репетиций и концертов к нам уже обращаются коллеги".

    Поделиться: