"Луна-17" была создана на Машиностроительном заводе № 301 им. С.А. Лавочкина (сегодня - Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, входит в состав Госкорпорации "Роскосмос"). И полностью управлялась с Земли.
Через семь дней она совершила мягкую посадку в прибрежном районе западной части Моря Дождей, в точке с селенографическими координатами 38°24' с. ш. и 34°47' з. д.
После осмотра места посадки и развертывания трапов была выдана соответствующая команда. И в 9 часов 28 минут "Луноход-1" съехал по трапу с посадочной платформы на лунный грунт. Начался новый этап в исследовании естественного спутника Земли автоматическими аппаратами!
За 116 сеансов движения "Луноход-1" прошел расстояние 10 540 метров, что позволило детально обследовать лунную поверхность на площади 80 000 м². Максимальная скорость движения составляла 2 км/час. За это время на Землю было передано 200 телефотометрических панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения.
Как подчеркивают эксперты, именно роботы прокладывали человеку дорогу в космос. И первые их возможности были проверены на Луне. Тогда выяснилось, что наши автоматы собрали ничуть не меньше информации, чем американские астронавты. Максимальное время, которое американцы "щупали" Луну, было 75 часов. А два советских лунохода отработали по несколько месяцев. Причем и исследования и доставка лунного грунта обошлись гораздо дешевле, чем экспедиции с астронавтами. Не говоря уже об отсутствии риска для последних.