Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
10.11.2020,  
16:21

ХТВ-64: для чего в СССР скрестили танк Т-64 с БТР-60

В Советском Союзе была создана необычная машина, ставшая гибридом основного боевого танка Т-64А и колесного БТР-60. О ее существовании вновь напомнили в Сети.

Этот непривычно выглядящий объект обозначался как ХТВ-64, что расшифровывается просто - ходовой тренажер вождения. Как понятно из названия, он должен был служить для подготовки механиков-водителей.

Известно, что какими бы совершенными не были различные компьютерные симуляторы, без занятий за рычагами реального танка не обойтись. Однако эксплуатация боевых машин в качестве учебных обходится весьма дорого, поэтому во многих армиях мира создается техника подобного предназначения.

С "шестьдесят четвертого" демонтировали башню со 125-мм гладкоствольной пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом, а вместо нее водрузили часть корпуса от бронетранспортера, чтобы в нее могли помещаться несколько курсантов. К сожалению, этот ХТВ был изготовлен в единственном экземпляре.

В то же время создавались машины на базе танков первого послевоенного поколения, а также Т-72 и Т-80. На некоторых из них оставались башни без вооружения, на других монтировались подобные рубки.

Из последних зарубежных разработок следует упомянуть китайский учебный вариант Тип 59 с расположением места инструктора в корпусе, рядом с обучающимся.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.