10.11.2020 13:16
Текст: Юрий Сизов

Почему козодой избран в Беларуси птицей 2021 года

Ночная пичуга размером с дрозда - обычный козодой, правда, с более выразительными и крупными глазами, а по солированию не похожий на голоса других птиц и хорошо различимый в хорошую погоду на расстоянии до 600 метров, объявлен в Беларуси птицей 2021 года.
 Фото: ptushki.org  Фото: ptushki.org
ptushki.org

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ), которой и принадлежит эта инициатива, сменила в этом статусе глухаря, сообщается на ее сайте. Кроме козодоя претендентами на это звание были еще три кандидата - длиннохвостая синица, тростниковая овсянка и обыкновенная горлица.

Обыкновенный козодой считается единственным представителем отряда козодоеобразных в республике. А всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Кстати, русское название птицы, поясняют орнитологи, как и во многих других европейских языках, является калькой с латинского. Оно отражает связь этого вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых пернатые ловили насекомых.

Длина тела козодоя достигает 29 см, а вес не превышает 100 грамм. "Увидеть его в дикой природе - большая удача. И не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица - мастер маскировки, его оперение практически сливается с цветом лесной подстилки. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей. Козодой, наверное, единственный вид у нас, который садится вдоль ветки", - считают специалисты. О присутствии этой удивительной птахи можно узнать по ее продолжительной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла. Кстати, на зимовку в сентябре птицы улетают в Южную Африку, а возвращаются в РБ в конце апреля.

Как полагает эксперт АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый, пока в республике птице не грозит исчезновение. "Но у нас есть только оценка их численности 1997 года: 35-50 тысяч гнездящихся пар. А ведь нередки случаи их гибели от автомобилей: птицы предпочитают отдыхать на лесных дорогах. Кроме того, они страдают и от разорения гнезд наземными хищниками", - пояснил Левый.

Фото: ptushki.org

Кстати, национальную кампанию "Птица года" АПБ проводит уже двадцать лет, привлекая внимание людей к диким птицам и их проблемам. Весь будущий год будут проходить мероприятия, посвященные этой птице, к которым приглашают присоединиться взрослых и детей.

Остается напомнить, что в прежние годы символами Синеокой уже были белый аист и белая трясогузка, иволга и домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть и чибис, соловей, большая белая цапля и серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод и кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок и щегол, большой подорлик и глухарь.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.