Новости

10.11.2020 12:03
Рубрика: Власть

Рябков: Основы для продления СНВ-3 все еще нет

База для договоренностей о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) по-прежнему отсутствует. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Дипломат напомнил, что Россия готова продлить договор на один год, но это соглашение не должно обрастать дополнительными условиями. "Соответственно, по состоянию на сегодня, как и в период до недавних выборов президента США, нет базы для выхода на такую договоренность", - приводит его слова агентство ТАСС.

Что касается последних заявлений первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигэна на эту тему, то Москва в них не видит ничего нового. "В этой позиции американской стороны какой-то новизны нет. Она отрабатывалась американскими коллегами на протяжении нескольких месяцев", - отметил Рябков, комментируя выступление Бигэна, который в очередной раз призвал Пекин присоединиться к российско-американским переговорам.

Тем не менее в МИД РФ считают возможным заключение договоренности с США о продлении СНВ-3 в ближайшее время. "Если действующая администрация согласится отказаться от неприемлемых для нас требований, то такая договоренность вполне возможна", - заявил дипломат.

Замглавы МИД РФ также обратил внимание, что Россия выстраивает свою линию в диалоге с США по стратегической стабильности вне зависимости от внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах. По его мнению, это было бы "контрпродуктивно".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Договор об СНВ