Новости

10.11.2020 16:29
Рубрика: Власть

Депутаты одобрили во II чтении рост ставки НДФЛ на доходы более 5 млн

Законопроект о повышении ставки НДФЛ с 13% до 15% для доходов, превышающих 5 миллионов рублей в год, прошел второе чтение в Госдуме. Депутаты также поддержали ряд поправок к документу.
 Фото: Нина Зотина/РИА Новости  Фото: Нина Зотина/РИА Новости
Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Одна из них - не распространять повышенную ставку налога на доход от продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг) и страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. В этих ситуациях будет действовать прежняя ставка в 13%.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал это справедливым: ведь если человек, например, продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить 5 миллионов рублей, но это будет разово, и облагать его повышенным налогом неправильно.

Напомним, что документ разработан по поручению президента Владимира Путина и направлен на создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями.

Володин пояснил, что средства, полученные от такого повышения НДФЛ, будут направляться адресно на лечение детей. При этом он подчеркнул, что это именно дополнительное финансирование - "все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены".

Власть Работа власти Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума НДФЛ и налоговые декларации Законопроекты и комментарии