11.11.2020 12:20
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

Белорусский фильм "Озеро радости" может быть выдвинут на "Оскар"

Белорусский фильм "Озеро радости" по роману Виктора Мартиновича, который победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе, может быть выдвинут от республики на премию "Оскар". Об этом сообщил режиссер картины Алексей Полуян.

"Озеро радости" - фильм о девятилетней девочке Ясе, которая переживает смерть матери. Отец отправляет ее в интернат, но однажды она решает сбежать и вернуться домой. Актриса, сыгравшая главную роль, получила приз Best actress на фестивале FICBUEU в Испании.

Съемки фильма на белорусском языке прошли в деревнях Ляховичского района Брестской области. Главную роль в нем исполнила воспитанница могилевского интерната Анастасия Пляц. В картине снимались известные белорусские актеры Игорь Сигов (он играл в фильмах "Дверь", "Франц+Полина", "Внутри себя"), Светлана Аникей ("Хрусталь", "Ягор"), а также Александр Молчанов, Ольга Зуй-Войтеховская, Татьяна Мархель, Денис Тарасенко и другие. В фильме звучит музыка белорусской группы Vuraj, музыканты которой участвовали в съемках.

Пятый роман Виктора Мартиновича "Озеро радости" вышел летом 2016 года в белорусском издательстве "Кнігазбор". В России произведение выпустило издательство "Время".

Режиссер Алексей Полуян родился в Барановичах, окончил БГУИР, после чего работал в IT-компании. В 2012 году он поступил в Кассельскую художественную академию в Германии. Снял несколько документальных и игровых фильмов, принявших участие в международных кинофестивалях. На ММКФ "Лістапад-17" был награжден призом "За верность нравственным идеалам в киноискусстве" (за фильм "Край жанчын").

"Озеро радости" - очень личный для моей семьи фильм, - заявил режиссер. - Я хотел рассказать драму о сильном человеке, который в девять лет осмеливается строить свой путь самостоятельно. Поэтому для меня было важно, чтобы главную роль исполнил ребенок из интерната. Мне посчастливилось встретить Настю Пляц в могилевском интернате. Она поверила мне и приоткрыла частичку своего глубокого мира".

Белорусский оскаровский комитет проведет совещание, на котором рассмотрит соискателей на престижную премию, до 25 ноября и объявит вердикт по фильму - претенденту на "Оскар" от Республики Беларусь.

Для соискателей существуют определенные требования. Они должны представить полнометражный игровой, документальный или анимационный фильм длительностью не менее 40 минут. Диалоги в ленте должны быть предпочтительно на белорусском или русском языках.

Из-за пандемии некоторые правила академии изменены. Например, награды могут добиваться фильмы, которые ранее были запланированы к показу в кинотеатрах, но доступны для просмотра видео по запросу.

93-я церемония вручения премии "Оскар" за достижения в области кинематографа пройдет 25 апреля 2021 года в Лос-Анджелесе.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.