Новости

11.11.2020 18:49
Рубрика: Власть

Встали у рулей

Новые министры приступили к работе
Назначенные на должности министры приступили к работе.

Сотрудникам минприроды нового министра Александра Козлова представила вице-премьер Виктория Абрамченко. Он человек для правительства не новый, сфера миприроды хорошо ему знакома. "Александр Александрович занимался всей повесткой Дальнего Востока (в должности главы минвостокразвития. - Прим. ред.) - от развития конкретных отраслей экономики до сфер, которыми занимается минприроды", - сказала Абрамченко.

Задачи Козлова - это и работа по нацпроекту "Экология", в том числе все, что связано с обращением с отходами в рамках федерального проекта "Чистая страна", и координация работы по федпроекту "Чистый воздух". В числе приоритетных Абрамченко выделила и исполнение плана по декриминализации и развитию лесного комплекса. От Козлова также ждут усиления роли Росприроднадзора.

Нового главу минстроя Ирека Файзуллина представил коллективу ведомства вице-премьер Марат Хуснуллин. С января Файзуллин был первым замминистра строительства и ЖКХ. Перед отраслью стоит задача сокращения инвестиционно-строительного цикла минимум на год, а также продолжения активной деятельности по вводу жилья, сказал вице-премьер. Программа "Жилье" станет главным драйвером развития экономики, подчеркнул вице-премьер. Ключевыми задачами министерства Хуснуллин назвал цифровизацию строительной отрасли, кардинальное изменение подходов к проектированию, экспертизе и контролю. Продолжится предметная работа по решению вопроса обманутых дольщиков, параллельно будет настроен процесс предотвращения появления новых долгостроев. Кроме того, министерству необходимо выстроить системную работу с губернаторами, а также привлекать инвесторов, и здесь одним из главных рычагов может стать развитие ипотеки, рассказал Хуснуллин.

Перед минстроем в ближайшие десять лет стоит важнейшая задача - повысить качество жизни 5 миллионов семей, сказал, в свою очередь, Файзуллин. "Это возможно только благодаря комплексному подходу - строительству нового качественного жилья, расселению аварийных домов, созданию комфортных городских пространств, снятию административных барьеров, проведению капитальных ремонтов", - отметил он.

Вице-премьеры представили сотрудникам минприроды, минстроя, минэнерго и минвостокразвития их новых руководителей

Вице-премьер Юрий Трутнев представил сотрудникам минвостокразвития нового главу ведомства Алексея Чекункова. Трутнев отметил опыт Чекункова, приобретенный во время его работы гендиректором Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. "Новый министр хорошо разбирается в том, как работает весь механизм привлечения инвестиций на Дальнем Востоке. Он хорошо знает принципы работы инвесторов, разбирается в том, что необходимо для того, чтобы на Дальнем Востоке создавались новые предприятия, новые рабочие места, росла экономика", - сказал Трутнев. Чекунков обещал в ближайшее время сформировать костяк новой команды. По его словам, необходимо обеспечить продолжение работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктической зоны. Работа министерства должна быть похожей на деятельность лучших международных компаний в части общения с инвесторами, с нашими контрагентами. Министерство должно стать по-настоящему удобным партнером для всех, отметил Чекунков.

Нового министра энергетики Николая Шульгинова коллективу минэнерго представил вице-премьер Александр Новак. "Николай Григорьевич всю жизнь проработал в электроэнергетике, последние пять лет занимал должность председателя правления одной из крупнейших российских энергетических компаний - "РусГидро". Это профессионал с огромным опытом работы", - отметил Новак.

"Мы с Александром Валентиновичем будем работать в тандеме. То, что принято решение назначить отдельного вице-премьера по ТЭК, повышает нашу ответственность. Впереди у нас много работы", - сказал Шульгинов.

Министра транспорта Виталия Савельева коллективу министерства представил первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов. Он отметил, что Савельев ранее на посту заместителя министра экономического развития курировал бюджет, федеральную адресную инвестиционную программу, оборонный комплекс, макроэкономический блок, региональные вопросы. Этот опыт пригодится на посту министра транспорта. Поможет новому главе минтранса также работа на посту генерального директора национального авиаперевозчика - компании "Аэрофлот". Авиакомпанию Савельев возглавил в 2009 году, когда она, как сказал Белоусов, была в летающем, но далеко не в блестящем состоянии. Савельев вывел "Аэрофлот" в число одной из лучших компаний мира. "Человек хорошо разбирается в проблемах транспорта. Уверен, при нем будет обеспечена необходимая преемственность, эффективность и сконцентрированность на результатах", - сказал Белоусов.

Перед транспортной отраслью стоят задачи снижения издержек, развития в новых условиях. Савельев подчеркнул важность разрабатываемой Транспортной стратегии на период до 2035 года. Если она будет одобрена, то при эффективном использовании имеющихся объемов финансирования отрасли транспортники смогут добиться результатов, которых ждет от них страна, указал он. "Наша самая главная задача - повышение мобильности населения, повышение транспортной доступности. Все это дает существенный вклад в экономику. Мы должны развивать отрасль и делать ее более сильной", - сказал министр.

Как отметил Савельев, новая должность для него большая жизненная веха, новый этап в карьере. "В минтрансе есть свои традиции, заложенные многими министрами. Надеюсь, мы сможем их сохранить и продолжить, и, объединив наши знания и опыт, укрепим министерство и решим задачи, которые важны для нашего государства", - сказал глава минтранса.

Белоусов также поблагодарил прежнего министра транспорта Евгения Дитриха за плодотворную и результативную работу, пожелав ему успехов в дальнейшей трудовой деятельности. Как отметил первый вице-премьер, минтрансу удалось развернуть беспрецедентную строительную программу, аналогов которой не было с начала 90-х годов. Это касается строительства железных и автомобильных дорог, ремонта автодорог, реконструкции аэропортов. Это огромная стройка, требующая соответствующего управления, сказал Белоусов.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минприроды Правительство Минэнерго Правительство Минвостокразвития Правительство Минстрой Правительство Вице-премьеры