Под Белгородом нашли бойца из Киргизии, погибшего на Курской дуге

Наталья Матчина
Из-за неточности, допущенной штабным писарем, оформлявшим похоронку на Шамши Егемжарова, боец долгое время считался пропавшим без вести. Найти героя удалось благодаря скрупулезной работе сотрудников Киргизско-Российского славянского университета (КРСУ).

На днях в КРСУ состоялся видеомост с Белгородским государственным университетом, в ходе которого прошла презентация книги проректора киргизского вуза Леонида Сумарокова "Фронтовые записки народных депутатов". В процессе работы над изданием и удалось выявить, а затем исправить ошибку длиною в 77 лет.

Шамши Егемжаров родился в 1900 году и проживал в селе Ирдык Куршабского района Ошской области. Перед Великой Отечественной войной работал председателем сельского совета. С фронта от него пришло только одно письмо, и больше семья о нем ничего не знала. Главный штаб Сухопутных войск Вооруженных сил СССР, куда в ноябре 1946 года направили запрос Верховного Совета Киргизской ССР о судьбе бойца, уведомил, что в списках погибших его фамилия не значится. Но упоминается однофамилец с похожим именем - Шамыш, уроженец деревни Ирдынкс Куртинского района Омской области.

- При проверке выяснилось, что в Омской области нет и никогда не было Куртинского района, - утверждает Леонид Сумароков. - Существует Крутинский район, но там никогда не было деревни Ирдынкс. Есть все основания предполагать, что писарь допустил ошибку, и вместо Ошской области похоронка ушла в Омскую. Но, опять-таки, если верить сообщению Главного штаба сухопутных войск, Шамыш Егемжаров погиб 6 августа 1943 года в боях близ села Косимово Курской области. Здесь вновь закралась досадная ошибка. Как нам удалось установить, населенный пункт называется Косилово, и ныне он расположен в Белгородской области.

Между тем останки погибшего киргизстанца были найдены несколько лет назад усилиями поискового отряда, который возглавляет заместитель директора местной школы Наталья Матчина.

- Во время Великой Отечественной войны по территории нашего села проходила линия фронта, - рассказала корреспонденту "РГ" Наталья Матчина. - Жителей некоторых улиц эвакуировали в центр села. Здесь сражался 600-й стрелковый Ордена Красной Звезды полк 147-й стрелковой дивизии. Село было полностью освобождено в августе 1943 года. Несколько дней местные жители на лошадях свозили погибших к братской могиле. Всего тогда похоронили более 200 солдат. В 60-е годы в окрестностях села находили новые захоронения и свозили останки к братской могиле. В настоящее время на стеле памятника выбита 291 фамилия. В последнее время благодаря военному архиву министерства обороны России списки пополняются, и на монументе появляются новые фамилии бойцов, погибших за наше село. Среди них есть и несколько киргизстанцев.

Кстати

В 1943 году на месте братской могилы местные жители поставили крест, а уже после войны на месте захоронения был установлен обелиск. Современный же памятник соорудили в 1965 году к 20-летию Победы. Автором монумента является местный скульптор Андрей Матчин. Летом 2020 года к 75-й годовщине Победы братскую могилу в селе Косилово отреставрировали.