Новости

11.11.2020 12:48

На больничном с нервным срывом

Как движется расселение жильцов дома, разрушенного взрывом газа
Жильцам ярославской многоэтажки, частично разрушенной взрывом бытового газа, пришлось переселиться из гостиниц на съемные квартиры. Процесс очередного вынужденного переселения шел непросто, часть жильцов даже выходила с плакатами к зданию регионального правительства.
Забирать свои вещи пока разрешили жильцам первого и третьего подъездов пострадавшего дома. Фото: Ирина Штольба Забирать свои вещи пока разрешили жильцам первого и третьего подъездов пострадавшего дома. Фото: Ирина Штольба
Забирать свои вещи пока разрешили жильцам первого и третьего подъездов пострадавшего дома. Фото: Ирина Штольба

Аварийный со второй попытки

Напомним, взрыв газа на четвертом этаже панельного десятиэтажного дома 5, корпус 2, по улице Батова в Ярославле произошел вечером 21 августа. Что конкретно привело к ЧП, следствие не озвучило до сих пор, но в результате взрыва во втором подъезде дома обрушились межэтажные перекрытия с шестого по второй этаж, погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, четыре человека пострадали, трое из них были госпитализированы. 12 квартир оказались разрушены либо сильно повреждены.

После трагедии жильцов 120-квартирного дома разместили в двух гостиницах, кто-то на время перебрался к родственникам. Правда, уже очень скоро городские власти попытались вернуть домой жильцов "самого крепкого" третьего подъезда, ради чего коммунальщики даже сделали в подъезде косметический ремонт. Несколько семей действительно вернулись в свои квартиры, хотя и не без душевного трепета: несмотря на заверения специалистов о пригодности для проживания этой части дома, дневать и ночевать по соседству с провалом в несколько этажей людям было откровенно страшно. Большинство же просто отказались возвращаться в свои "неблагонадежные" квартиры. И, как выяснилось, не напрасно: в сентябре власти (теперь уже областные) поручили выселить из дома всех вернувшихся, обеспечив их "комфортными и безопасными условиями проживания", начать аварийно-восстановительные работы во втором подъезде, а также провести дополнительные экспертизы. А в октябре от экспертов пришло известие: дом аварийный полностью, жить в нем нельзя.

- Мы должны были собрать убедительные доказательства, что без расселения не обойтись, - объяснял тогда на встрече с жителями дома губернатор Дмитрий Миронов. - Теперь у нас есть основания для обращения в федеральный резервный фонд с просьбой о выделении средств для покупки новых жилых помещений.

На больничном с нервным срывом

К слову, деньги на приобретение или строительство жилья взамен двенадцати полностью или частично разрушенных квартир выделены из резервного фонда правительства Ярославской области - всего 29 миллионов 330 тысяч рублей. То есть на федеральные деньги должны будут решить свой квартирный вопрос жильцы остальных 108 квартир.

Но пока новоселами не стали даже первоочередники. В мэрии рассказали, что несколько семей подобрали себе квартиры, и специальная комиссия приняла положительные решения по семи пакетам документов. У двух других собственников эти пакеты оказались неполными, то есть им еще придется побегать, чтобы их право на покупку квартиры за счет бюджета было признано.

В числе "непризнанных" оказалась, видимо, и семья женщины, чудом не погибшей во время взрыва, оптимистично настроенной после выписки из больницы, но наотрез отказавшейся общаться с корреспондентом "РГ" сейчас. "Нахожусь на больничном с нервным срывом, все нервы вымотаны администрацией", - коротко ответила она.

- Они не могут купить квартиру, хотя не одну уже находили, - подтверждают бывшие соседки женщины по дому на Батова. - Находят квартиру, приходят в мэрию, а там выясняется: то одна справка не та, то другая. А ведь все это время. В итоге там, где они нашли квартиру, заявляют, что ждать больше не могут, нашелся другой покупатель. Тем более, когда еще им эти деньги переведут... Все это рассматривают какие-то комиссии, такая тягомотина, просто издевательство над людьми.

Не доверяют

Но если у жильцов двенадцати квартир перспектива вскоре переселиться в новое собственное жилье, несмотря ни на что, более-менее четко просматривается, то у всех остальных она пока расплывчата - 2021 год. И, судя по тому, что людей очень настойчиво в конце октября власти начали выпроваживать из гостиниц, случится эта радость точно не в начале года.

"Я, когда посмотрела предложенную риелтором двушку, бегом оттуда бежала: вся квартира засаленная какая-то"

Оплата гостиничного проживания двух сотен человек оказалась для городского и областного бюджетов ношей тяжелой (27 миллионов рублей за два месяца), поэтому был выбран вариант подешевле - выплата людям компенсации за съем жилья. За аренду однокомнатной квартиры им пообещали ежемесячно выделять 8476 рублей, двушки - 11857, трешки - 14483. Кому-то удалось найти крышу над головой за предложенные деньги, кому-то нет, особенно если искать качественные варианты или в семье есть дети и животные. То есть за комфорт придется доплачивать.

- Вот это была наша трешка, - показывает на смартфоне фото своей потерянной квартиры мать троих детей Екатерина, с которой мы встретились в фойе гостиницы. - Новый хороший ремонт, я за него еще кредит выплачиваю. А вот это то, что нам предлагают. 14,5 тысячи хозяева просят. Но как тут жить, особенно с детьми? Все старое, сантехнику не отмыть даже. Просто неприятно.

- Я когда посмотрела предложенную риелтером двушку, бегом оттуда бежала, забыла даже, что на лифте приехала, - рассказывает о своих попытках найти временный дом Надежда. - Не знаю, кто там жил до этого, вся квартира засаленная какая-то, противная. А другую я почти уже сняла, да пока мешки собирала, хозяин отказал. Люди боятся, что нам платить за съем потом не будут.

Как выяснилось, этого - не выполнения мэрией взятых на себя обязательств, не соблюдения сроков оплаты - боятся и те, кто квартиры сдает, и вынужденные наниматели. Последние говорят, что людям подчас отказывают в аренде, лишь узнав, что они из дома на Батова. Это недоверие в итоге вылилось в одиночные пикеты у здания облправительства и в некоторых случаях - в отказ выселяться из гостиницы.

Несравнимые цифры

- А как верить? Нам обещали возместить стоимость пропавших в холодильниках продуктов - не возместили. Обещали предоставить помещения для хранения мебели из наших квартир - не предоставили. А куда ее деть? Не у всех есть дачи, гаражи или добрые родственники, готовые загромоздить чужой мебелью свое жилье. На съемную квартиру мебель везти? Но они же все меблированные, как правило, - переживает еще одна владелица трешки в приговоренном к сносу доме на улице Батова. - То людей заселяют обратно в дом, то выселяют. Одни какие-то "представители соцзащиты", приходившие в гостиницу, заверили, что мы можем и дальше спокойно жить в отеле, а вслед за ними явились их коллеги и потребовали, чтобы мы выезжали... Ну что это? Такой прессинг был перед 31 октября, столько звонков из мэрии, от риелтеров, от администрации гостиницы было каждый день, что многие просто не выдержали и выехали даже в те квартиры, которые не нравились.

Но главное, люди недоумевают, почему в абсолютно аналогичной ситуации почти пятилетней давности (февраль 2016 года), когда от взрыва газа пострадала и потом расселялась 80-квартирная пятиэтажка на улице 6-й Железнодорожной в Ярославле, новые квартиры для пострадавших оценивались на порядок выше, чем сегодня. Единовременная материальная выплата на приобретение жилья составляла тогда 3,4 миллиона рублей - на трехкомнатную квартиру, 2,5 миллиона - на двушку и 1,8 - на однокомнатную. И это была реальная стоимость жилья в то время. Однако в случае с домом на Батова сумма выплаты рассчитана исходя из определенной Минстроем РФ для Ярославля средней стоимости квадратного метра, то есть 42 379 рублей. А значит, за утерянную трехкомнатную квартиру в 67 квадратных метров пострадавший с улицы Батова получит 2,84 миллиона рублей, в то время как бывшему жителю 6-й Железнодорожной за его 57-метровую трешку было выплачено 3,4 миллиона.

А если учесть, что сегодняшних переселенцев обязали искать квартиры в домах не старше 2000 года постройки, покупка жилья по обозначенной цене превращается в сложнейший квест, ведь резко подешевевшая недвижимость - это все-таки факт, с реальностью ничего общего не имеющий.

Прямая речь

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области:

- Продвигаемся с решением вопроса по дому на Батова, 5/2. Получили положительный ответ на наше письмо председателю правительства РФ М. В. Мишустину. Минстрой России готов совместно проработать вопрос о выделении в 2021 году средств из резервного фонда правительства для расселения жильцов пострадавшего дома. Начали процесс сбора необходимых документов. Вопрос остается на моем личном контроле, в беде людей не оставим.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Взрывы газа в домах