Новости

11.11.2020 13:32
Рубрика: Власть

Не стоит играть в монополию

Михаил Мишустин утвердил Максима Шаскольского новым главой ФАС. Игорь Артемьев стал помощником премьер-министра
Новым руководителем Федеральной антимонопольной службы стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский. Возглавлявший ведомство 16 лет Игорь Артемьев принял предложение премьер-министра Михаила Мишустина стать его помощником.
Михаил Мишустин поблагодарил Игоря Артемьева за многолетнюю работу и поставил новые задачи перед Максимом Шаскольским. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС

Глава правительства поблагодарил Артемьева за многолетнюю работу, отметив проведенные ФАС реформы. Это и борьба с картелями, и совершенствование механизма государственных закупок, портальное решение реализации госимущества. "Все это вехи работы Федеральной антимонопольной службы, и конечно, что очень важно на сегодняшний день, нашу Федеральную антимонопольную службу уважают во всем мире", - подчеркнул Мишустин.

Действительно, Игорь Артемьев "старожил" российского правительства. Он возглавил ФАС 10 марта 2004 года (до этого функции ведомства выполняло Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, которое возглавлял Илья Южанов). Он работал в правительствах Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова, Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина. Впрочем, с правительственной работы Артемьев не уходит. Премьер предложил ему место своего помощника, на которой бывший глава ФАС, по его словам, будет работать с удовольствием.

Возглавлять антимонопольную службу страны назначен Максим Шаскольский. В Москву он переезжает из Санкт-Петербурга, где до сих пор занимал должность вице-губернатора, курировал в том числе вопросы тарифной политики и цен. Глава правительства пожелал ему удачи в новой должности и рассказал, что ждет от работы службы даже не он лично, а граждане страны. "Это справедливость, в том числе справедливость в ценах, которые они видят, на электроэнергию, на газ, на воду, на соответствующие тарифы, - указал Михаил Мишустин. - Это также вопросы цен, связанные с жизненно важными лекарствами, и цены на продукты питания, на все продукты, которыми так или иначе человек пользуется".

Очень важно, чтобы мы с вами объясняли людям причину ценообразования, тарифов, почему это происходит, и добивались справедливости в этой части

ФАС, считает премьер, является барометром настроения людей. "Мне кажется, очень важно, чтобы мы с вами объясняли людям причину ценообразования, тарифов, почему это происходит, и добивались справедливости в этой части", - добавил глава кабмина. К первостепенным задачам ведомства также отнесены ликвидация перекрестного субсидирования тарифов в энергетике, регулирование на рынке цифровых технологий.

"Антимонопольная служба будет работать очень серьезно над ростом ВВП страны, содействовать росту благосостояния граждан", - заверил сам Шаскольский. ФАС продолжит внедрение эталонных методик затрат при установлении тарифов, повышение конкуренции, совершенствование системы государственных закупок.

В январе Максиму Шаскольскому исполнится 46 лет. Он родился в Ленинграде, в 1997 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности "экономист, преподаватель экономических дисциплин". После продолжительной работы в банковской сфере в 2001 году Шаскольский пришел в петербургскую электроэнергетику, развитием которой на разных должностях занимался вплоть до 2019 года. В январе этого года генерального директора АО "Петербургская сбытовая компания" в свою команду пригласил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Официально

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил порядок оформления единых электронных виз. Их начнут выдавать иностранным гражданам с начала следующего года для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Виза будет оформляться на специально созданном сайте министерства иностранных дел или с помощью мобильного приложения. Приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия, иностранному гражданину не потребуется. Необходимо лишь заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор в размере 40 долларов (детям до 6 лет - бесплатно) и дождаться уведомления. Срок оформления займет не более четырех дней.

Тем временем

Премьер-министр Михаил Мишустин расширил поддержку классных руководителей. Выплаты в пять тысяч рублей будут получать педагоги абсолютно всех российских школ. Вознаграждение теперь полагается также классным руководителям образовательных учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти: МИД, министерство культуры, министерство транспорта, МЧС. Решение о выплатах за классное руководство было принято по поручению президента. При этом за педагогами сохраняются все ранее установленные надбавки.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство ФАС Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург