11.11.2020 04:19
    Поделиться

    Русские специалисты стояли у истоков становления медицины Киргизии

    КРСУ
    В начале ХХ века на Тянь-Шане свирепствовали эпидемии оспы, тифа, чумы. На помощь местному населению из разных губерний России отправляются группы медиков. Многие из них впоследствии навсегда связали свою судьбу с чудесным горным краем.

    Вытащил болезнь из горла

    Один из первых профессиональных докторов, которые приехали на Тянь-Шань, - Федор Владимирович Поярков. Он был военным медиком, долгое время работал в лазаретах и госпиталях. В 1900 году судьба забросила его в Среднюю Азию, где он с семьей поселился в городе Токмаке. Здесь Федор Поярков проработал более 16 лет, не делая разницы между людьми разной национальности и финансового положения. Наряду с врачеванием он увлекался археологией. В свободное время он осматривал окрестности в поисках древних исторических памятников.

    Однажды его внимание привлекли развалины близ небольшого селения. День выдался жаркий, и он постучался в дом на окраине, чтобы попросить воды. Пока хозяйка, выглянувшая на стук, ходила за водой, Поярков услышал протяжный стон. Он поинтересовался, что случилось. Женщина в слезах рассказала, что умирает ее 12-летний сын. Третий день у него не спадает жар, мальчик с трудом дышит и ничего не ест. Никакие снадобья и заклинания не помогают. Осталась последняя надежда, что придет мулла и прочтет молитву.

    Поярков попросил разрешения осмотреть мальчика. Профессиональному медику не составило труда определить, что у ребенка воспалились гланды и их нужно удалять. Но мать об операции и слышать не хотела. Женщина стала кричать на врача и прогонять его прочь. К счастью, в это время к дому подходил мулла. Вежливо поздоровавшись с Поярковым и выслушав его объяснения, к большому удивлению матери и медика священнослужитель велел отправить ребенка в больницу и заявил, что поедет с мальчиком сам, чтобы присутствовать при операции и молиться.

    Удаление гланд прошло успешно, и через неделю мальчик вернулся в родное село живым и здоровым. Он потом часто рассказывал местной детворе, как русский доктор вытащил у него из горла болезнь.

    Институт благородных врачей

    Большой вклад в развитие местной медицины внесли выпускницы Смольного института Петрограда. Знавшие досконально дворцовый этикет, разбиравшиеся в музыке, живописи, географии и истории, девушки и предполагать не могли, что подобные умения на Тянь-Шане им не пригодятся. Местные лечебницы нуждались в санитарках и медсестрах. Девушкам приходилось ухаживать за больными, делать перевязки и уколы, стирать бинты и белье.

    "В числе пионеров местной медицины в страшные годы после Гражданской войны были юные выпускницы Института благородных девиц и отважный студент Первой Градской больницы, направленные в Киргизстан на борьбу со страшными болезнями и мором, - пишет в своей книге публицист Ольга Безбородова. - Жизнь каждого из этих людей - отдельная книга, полная захватывающих приключений, научных открытий, освоения традиций нового для себя народа и служения земле, ставшей для них родной. Не было света, не хватало лекарств и средств дезинфекции. Село за селом, по горам к стойбищам и кочевьям в зной и стужу добирались пешком или на перекладных на помощь больным российские медики - посланцы Москвы и Петрограда".

    Дочь одной из выпускниц Смольного Таисия Львовна Прорешная пошла по стопам матери и связала свою жизнь с медициной. Причем выбрала одно из самых сложных направлений - эпидемиологию. Позже Таисия Прорешная стала профессором и первой заведующей кафедры эпидемиологии Киргизского медицинского института.

    После выпускного - на фронт

    Трудно недооценить и заслуги перед киргизской медициной еще одной потомственной дворянки - Татьяны Покровской. На ее счету сотни спасенных детских жизней. Однажды по время поездки по регионам сломалась машина, и ей пришлось 15 километров нести на руках больную девочку, которой необходима была экстренная медицинская помощь в клинических условиях.

    В Киргизии Татьяна оказалась благодаря родителям. В 1931 году ее семья переехала сюда из Ленинграда. Отца направили на строительство железной дороги. Девочка же с детства хотела быть детским врачом и мечтала уехать в родной город, чтобы поступить в медицинский институт. Планы нарушила Великая Отечественная война. Татьяна поступила в Киргизский медицинский институт и с отличием окончила факультет педиатрии.

    Мединститут, который дал Татьяне Покровской блестящее образование, открылся в Киргизии незадолго до войны. Фундамент высшей медицинской школы республики закладывали профессора и преподаватели, направленные на Тянь-Шань из Москвы, Ленинграда, Харькова и Киева.

    Первых специалистов - 120 врачей - Киргизский медицинский институт выпустил в 1943 году. Почти половина из них сразу же отправилась на фронт. Другие остались в республике и работали в эвакуированных военных госпиталях.

    Кстати

    Госпиталь в эвакуации

    Один из эвакуационных госпиталей во время Великой Отечественной войны дислоцировался в Оше под номером 4108. Здесь долгое время трудилась медицинской сестрой Евдокия Телятникова. Вместе с ней выхаживали раненых ее коллеги Мария Глушкина, сестры Ольга и Мария Владыкины, Анастасия Андреевна Клубникина. Всем девушкам было около 20 лет.

    Несмотря на юный возраст, они стойко переносили все тяготы медицинской службы. Когда случались короткие минуты отдыха, помогали раненым писать письма домой. Прятали слезы, когда кто-то из бойцов умирал, ассистировали во время операций, в то время как обезболивающих препаратов не хватало и резать приходилось по живому. Раненые называли их ангелами милосердия.

    История

    Лечили тазами и шкурами

    Немногим более века назад население региона катастрофически сокращалось. Местные знахари пытались бороться с недугами как умели. Больного гепатитом, к примеру, заставляли часами смотреть на медный таз, кровотечение останавливали жженым войлоком, а при простуде человека заворачивали в шкуру только что убитого домашнего животного. Заклинания, кровопускания, снадобья из трав - нехитрый набор лекарств, которыми потчевали людей доморощенные "врачи". Конечно же, справиться с распространением заболеваний они не могли.

    Вместе с тем

    Благие традиции

    Россия при необходимости вновь готова оказывать медицинскую помощь населению Киргизии. Самым свежим примером можно назвать поддержку, которую оказала РФ республике в борьбе с пандемией COVID-19. Российская сторона направила в КР несколько крупных партий гуманитарной помощи в виде медикаментов и оборудования, а летом - группы медиков, которые почти месяц работали в "красных зонах", спасая жизнь киргизстанцам.

    Поделиться