Новости

12.11.2020 18:16
Рубрика: Власть

Можно без имени

КС РФ разъяснил порядок размещения вывески для религиозных организаций
"Российская газета" публикует решение Конституционного суда РФ, которое может быть важным для религиозных организаций. Он запретил контролирующим органам требовать от религиозных организаций размещения вывесок с полным наименованием, если они занимают под свои нужды не здание целиком, а только часть помещений в доме. Проверить некоторые положения закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" Конституционный суд попросила Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) "Слово жизни" из подмосковного Долгопрудного.
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

А поводом для такой просьбы стал 30-тысячный штраф, наложенный на эту организацию. Обращению в Конституционный суд послужило вот что. Небольшая местная община собиралась в частном доме пастора Андрея Мицкевича. В этом доме для нужд церкви выделили всего несколько комнат. Вот именно на дверях в эти комнаты и была вывешена необходимая информация. Остальная же часть дома оставалась жилой. Но прокуратура посчитала, что информация о церкви размещена неверно. Позже суд позицию надзорного ведомства поддержал.

По мнению суда и прокуратуры, "Слово жизни" должно было разместить свое полное наименование таким образом, чтобы, как выражаются юристы, "неопределенный круг лиц" имел возможность "достоверно установить, какая именно организация осуществляет религиозную деятельность в данном месте".

Проще говоря, полное название организации необходимо вывесить так, чтобы это видели все. За деятельность без указания официального и полного наименования по статье 5.26 КоАП РФ "Слово жизни" оштрафовали на 30 тысяч рублей. Пятидесятники сочли это нарушением конституционного права на свободу вероисповедания и "принципа автономии религиозной организации".

Закон разрешает религиозным организациям беспрепятственно совершать свои обряды и церемонии в жилых помещениях, напомнил Конституционный суд. Религиозная организация может быть зарегистрирована по адресу частного жилого дома, если собственник дал на это согласие, и подобные сведения общедоступны через ЕГРЮЛ. При этом последователи любой религии вправе ограничить доступ в свои ряды, поэтому "информирование неограниченного круга лиц непосредственно по месту деятельности религиозной организации о ее официальном полном наименовании не может рассматриваться как ее безусловная обязанность", указал КС.

Таким образом, нормы ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" не противоречат Конституции. Дело пятидесятников из Долгопрудного подлежит пересмотру.

Компетентно

Александр Кокотов, судья КС РФ:

- Если религиозная организация использует отдельные помещения жилого дома, по адресу которого она зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц, для регулярного проведения в них религиозных обрядов и церемоний, иных допускаемых законом мероприятий, то требование об указании ею своего официального полного наименования по адресу указанного дома не является избыточным.

Александр Кокотов: Религиозная организация не обязана делать свободным доступ неограниченного круга лиц в помещение, где она ведет работу. Фото: РИА Новости

Это позволяет гражданам, вступающим с ней в отношения, осознавать, с какой именно религиозной организацией они имеют дело. Вместе с тем для выполнения религиозной организацией такой обязанности достаточно размещения ею информации о своем официальном полном наименовании в виде вывески (таблички, стенда, указателя) внутри жилого дома при входе в используемые ею помещения.

В данном случае она не обязана размещать названную вывеску, к примеру, на самом жилом доме (при входе на земельный участок, на котором этот дом находится), где она была бы доступна неограниченному кругу лиц.

Это определяется тем, что в силу свободы вероисповедания религиозная организация не обязана обеспечивать свободный доступ неограниченного круга лиц в помещение, где она осуществляет деятельность.

КС указал, что законодатель не лишен возможности внести в действующее регулирование изменения, уточняющие порядок указания религиозными организациями своего официального наименования.

Власть Право Общество Религия Судебная власть Конституционный суд Правительство Генпрокуратура Комментарии к документам