Новости

12.11.2020 12:56
Рубрика: Власть

Минфин предложил ввести в УК статью о преступлениях с криптовалютой

Приговаривать к лишению свободы на три года тех, кто уклонился от декларирования операций с цифровой валютой в особо крупном размере, предлагает Минфин. Отчитываться перед налоговыми органами должны будут и граждане, и юридические лица. С проектами документов и предложенных законопроектов ознакомились в ТАСС.

При расчете суммы операции Минфин предлагает использовать рыночную цену криптовалюты на момент совершения операции.

Подавать декларацию надо будет об операциях с цифровой валютой на сумму, превышающую 600 тыс. рублей в год. Для нарушителей предусмотрены санкции от штрафа и до лишения свободы.

Для этого в Уголовном кодексе появится статья "Уклонение от исполнения обязанностей представлять отчет ‎об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты". Виновными по ней могут быть признаны те, кто не предоставил отчет об операциях с цифровой валютой за два и более отчетных периода. В случае крупного размера сокрытой суммы основное наказание может быть от штрафа в 100 тыс. рублей и шести месяцев ареста, а дополнительное - запрет на замещение определенных должностей и занятие определенными видами деятельности до трех лет. В случае особо крупного размера санкции могут варьироваться от штрафа в 500 тыс. рублей до трех лет лишения свободы. Трехлетний запрет на профессию также возможен.

Крупным размером будет считаться сумма операций по зачислению или списанию цифровой валюты, в пределах трех лет подряд превышающая эквивалент 15 млн рублей, а особо крупным - 45 млн рублей.

Предполагается, что закон вступит в силу с 2021 года.

Власть Право Уголовное право Правительство Минфин Законопроекты и комментарии