Новости

12.11.2020 22:00
Рубрика: Общество

Диагноз в чемодане

Предложен способ быстрого распознавания болезней
В Самаре ученые выявляют рак и другие серьезные заболевания по капле крови методом Рамановской спектроскопии. Это метод, основанный на взаимодействии света с веществом. Он позволяет получить представление о структуре материала или его характеристиках.

Свет обменивается энергией с молекулами исследуемого вещества, и, зная, как именно происходит это взаимодействие, медики ставят диагноз. Нет надобности возить анализы в лабораторию: диагноз ставят за несколько минут на оборудовании, которое помещается в чемоданчик врача.

- Мы светим лазером на каплю крови, а потом смотрим, как изменяются фотоны после взаимодействия с веществом, - рассказал доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета имени С.П. Королева Иван Братченко. - Полученные спектральные показатели анализируем и сводим воедино с помощью математической модели. Мы видим конкретный тип молекул и их концентрацию в крови и ставим диагноз.

Спектральное распределение можно сравнить с отпечатком пальца: как криминалисты по нему с точностью вычисляют человека, так ученые, рассматривая спектр, могут провести медицинский анализ. По словам Игоря Давыдкина, проректора по научной работе Cамарского государственного медицинского университета, предложенный метод пока только дополнительный инструмент диагностики, требуется время для создания доказательной базы, позволяющей ввести его в национальные стандарты.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара