Новости

12.11.2020 12:42
Рубрика: Общество

РГО запустило демоверсию Географического диктанта

Текст: Игорь Елков
Демонстрационная версия международного Географического диктанта РГО пока доступна только на русском языке. Несколько позже организаторы обещают англоязычный вариант.
 Фото: пресс-служба РГО  Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

По форме и содержанию она максимально приближена к большому Диктанту-2020. Разработана в качестве тренировки и "гимнастики ума".

На ответы у вас есть 45 минут. С технической точки зрения эта "гимнастика" проста и интуитивно понятна. Заходите на страничку dic.rgo.ru/demo/, заполняете шесть полей: свою страну и регион, пол, возраст, образование и род занятий. Отвечаете на вопросы…

Сегодня, в пору всеобщей обеспокоенности о возможной "утечке личной информации", кто-то поинтересуется - а какое отношение к географии имеет возраст, пол и диплом потенциального участника? Справедливая постановка вопроса. Ответ: к вопросам по знаниям географии - никакого. И на оценку, само собой, никак не повлияет. Тогда зачем? А по итогам каждого диктанта организаторы проводят огромную аналитическую работу. Таким образом, Русское географическое общество может оценить масштаб и эффективность охвата своих просветительских и волонтерских проектов по повышению интереса к географии России. А все мы - узнаем массу любопытных вещей.

Например, по результатам прошлых диктантов и опросов выяснили, что мужчины и женщины справились с заданиями с одинаковым успехом. Диктант традиционно состоит из двух блоков вопросов. Всего их 40: первая часть включает 10 довольно простых заданий, вторая - 30 более сложных, требующих образного мышления и логики. За один правильный ответ начисляют один балл. Так вот, по первой части диктанта средний балл мужчин - 6,97 из 10, у женщин - 6,73.

По второй части картина схожая: средний балл у мужчин (18,14 из 30) лишь чуть-чуть выше, чем у женщин (17,45 из 30). "Знатоки" и "незнайки" тоже не делятся по половому признаку. Среди тех, кто правильно ответил абсолютно на все вопросы, равно как и не ответил ни на один - гендерная гармония, это как мальчики, так и девочки.

Результат тем более символичный, что во времена великих географических открытий наблюдалась мужское доминирование. Дамы-первооткрывательницы у нас, конечно, тоже были (например, великая Александра Потанина), но стирание белых пятен с глобуса все-таки считалось не девичьим ремеслом. Что разумно: многомесячные экспедиции требовали не только интеллекта, но и грубой физической силы, выносливости, военных навыков. Участники походов порой вступали в бой с разбойниками и воинственными аборигенами. Зато сегодня, когда для того, чтобы блеснуть географическими познаниями, нужен лишь интеллект - девчонки свое наверстали, они наравне с мальчишками.

Впрочем, лучший вариант проверить справедливость этого утверждения - пройти демоверсию всей семьей. Но только не одновременно, а последовательно - и без подсказок. Или, как вариант, зайти на страничку с разных устройств, а в идеале - в разных помещениях. А потом сравнить результаты (они становятся доступны сразу после прохождения).

Обращаем внимание, что хоть это и демоверсия большого диктанта, но там все по-взрослому: введенный ответ изменить уже нельзя.

Демовариант будет "работать" до 23:59:59 28 ноября 2020 года по московскому времени. А 29 ноября начинается Диктант-2020.

Общество Образование