14.11.2020 13:23
    Рубрика:

    "Умер великий артист": Сурикова, Гаркалин, Радзинский вспоминают Джигарханяна

    Уход Армена Джигарханяна, кажется, не оставил равнодушным никого. Соболезнования уже выразили многие официальные лица, социальные сети полны расстроенных сообщений поклонников артиста, о нем вспоминают коллеги и друзья… "Российская газета" попросила сказать пару слов о народном артисте СССР Аллу Сурикову, Сергея Газарова, Валерия Гаркалина и Эдварда Радзинского.

    Алла Сурикова, кинорежиссер:

    "Золото мое!" - так он начал телефонный разговор, когда нас соединили, это было недели три назад. "А тогда вы мой бриллиант", - ответила я.

    Работу с Арменом невозможно забыть, а мы встречались на площадке не раз. Самая яркая наша с ним картина - это "Две стрелы", где он вождь племени. И он там действительно был для всех вождем, а в фильме собралась неслабая команда - Караченцев, Ярмольник, Гундарева, Кабо - и каждое слово Армена они слушали с почтением, потому что оно ложилось на душу. Причем по любому поводу - профессиональному или даже житейскому. Будем помнить его.

    Сергей Газаров, актер, режиссер:

    - Наша творческая работа - а мы работали вместе и в театре и в кино, я и спектакли с Джигарханяном ставил - всегда была очень бурной интересной, "ежеминутной", как говорят артисты. Но другая часть нашей общей жизни, наши дружеские и человеческие отношения, абсолютно превосходят творческие. Он для меня был отец в каком-то понимании - я видел в нем монументальность, фундаментальность взглядов, принципов, понятий, и еще у него было уникальное свойство творческого человека - он умел додумывать этот мир, дополнять его собственными идеями.

    Его уход - это больно, очень больно. Вечная ему память, мы будем очень скучать.

    Валерий Гаркалин, актер:

    - Это мое личное горе. Ушел мой друг, хоть бы и старший. Безупречный, непревзойденный партнер. Единственное, что может хоть как-то утешить нас - все, что он сделал на сцене и в кино уже никуда от нас не денется. Но, думаю, Армен Борисович нас будет оттуда поддерживать. Очень жалею, что не все из снятых для "Ширли-Мырли" моментов о взаимоотношениях его героя, мафиозо Казюльского, и моих героев вошло в картину. Но мне не хочется сейчас веселить вас, рассказывать, как мы это делали - в такую минуту.

    Эдвард Радзинский, писатель, драматург:

    - Рассказывая об Армене, трудно обойтись несколькими словами. У нас в привычках называть артистов великими, когда они умирают, но этот тот самый случай, когда умер великий артист и - театральный, прежде всего. Мне повезло, что две главные роли в главных моих пьесах "Беседа с Сократом" и "Театр времен Нерона и Сенеки" играл именно он. Но была у него еще одна главная роль, которую мало кто запомнил, увы. В самом знаменитом спектакле Эфроса в Театре Ленинского комсомола по моей пьесе "Снимается кино" он сыграл молодого режиссера Федора Нечаева. Я как-то встретил Армена на улице, он попросил меня прийти посмотреть. Я пришел, и это было поразительно, как он играл судьбу, художника, у которого есть в душе солнце, и пока оно там - человека не сломить…

    В своем канале на YouTube я теперь буду долго-долго рассказывать об Армене. Он этого заслуживает.

    Между тем

    KP.RU поговорила с одним из учеников и актеров театра Джигарханяна, заслуженным артистом России Андреем Мерзликиным.

    "Армен Борисович Джигарханян, безусловно, был, есть и навсегда останется легендой советского театра и кино. Мне удалось соприкоснуться с ним во ВГИКе и в полной мере поработать в Театре Армена Джигарханяна 10 лет в самом начале творческого пути. Именно там я и приобрел школу актерского ремесла и существования в профессии. Он был щедрым человеком и мастером, явно одаренным Богом", - рассказал Мерзликин.