Новости

16.11.2020 11:37
Рубрика: Власть

Настройка управления

Михаил Мишустин сокращает штаты в министерствах и ведомствах
Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о начале оптимизации системы управления с 1 января 2021 года. "И не растягивать, а провести ее за три месяца - до 1 апреля", - подчеркнул глава правительства на оперативном совещании со своими заместителями.
Михаил Мишустин: Важно, чтобы вся система госуправления работала четко и слаженно. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин: Важно, чтобы вся система госуправления работала четко и слаженно. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин: Важно, чтобы вся система госуправления работала четко и слаженно. Фото: РИА Новости

"Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти", - заявил премьер. Сейчас почти 20 процентов должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными. После проведенного анализа деятельности федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений в правительстве подготовили ряд решений по их оптимизации:

- на 5 процентов сократить штат центральных аппаратов, где около 20 процентов вакансий;

- на 10 процентов - в территориальных органах ведомств, в которых среднее количество вакансий 18 процентов.

"Делать это будем в основном за счет вакантных позиций, - уточнил Мишустин. - При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств". Вопросами административной реформы займется специальная рабочая группа. Все министерства и ведомства, их территориальные органы должны будут соответствовать рекомендованному стандарту, а их структура будет зависеть от численности всего ведомства.

- Все эти меры позволят повысить эффективность работы исполнительной власти, - уверен председатель правительства. - Важно, чтобы вся система государственного управления работала четко и слаженно, соответствовала ожиданиям и запросам людей и была сосредоточена на решении главной задачи - повышении качества жизни каждого человека за счет роста экономики и социальной сферы.

При проведении административной реформы важно наладить надежный и эффективный механизм обратной связи между людьми и государством, подчеркнул глава правительства. "Чтобы каждый, кому требуется помощь, мог напрямую обратиться в ведомство или к должностному лицу, от которого зависит решение его проблемы, а главное - оперативно получить ответ на свое обращение, добиться результата", - разъяснил он. Для этого будут расширены возможности портала госуслуг.

Премьер призвал сократить время ответа "скорой" на звонки пациентов

Время ответа на звонки пациентов в "скорую помощь" должно быть максимально сокращено, при необходимости врачам надо выделять дополнительный транспорт для посещения больных, в том числе использовать свободные машины органов власти. Об этом заявил Михаил Мишустин и призвал губернаторов в борьбе с коронавирусом действовать на упреждение.

Нагрузка на здравоохранение в регионах растет, констатировал премьер и поставил ряд задач губернаторам. Люди должны оперативно получать помощь. "Руководителям субъектов необходимо постоянно поддерживать резерв свободных коек, как минимум в 20%, обеспечить доступность необходимых лекарств и своевременный их заказ на федеральном уровне", - сказал он.

В случае необходимости нужно будет предоставлять участковым врачам и службам "скорой помощи" дополнительный транспорт. Для этого предстоит использовать свободные машины органов власти, бюджетных предприятий, привлекать частных перевозчиков. Мишустин уточнил, что правительство уже выделило на это более 15 млрд рублей.

Еще одна задача - сократить время ответа "скорой помощи" на звонки пациентов. Для этого потребуется усилить кол-центры, рекомендовал Мишустин. Следует привлекать и волонтеров, психологов.

Премьер призвал регионы действовать на упреждение, не дожидаясь ухудшения ситуации с коронавирусом. При этом нужно ориентироваться на рекомендации санитарных врачей. Несвоевременность решений по введению ограничений ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, подчеркнул он.

Главе минздрава поручено лично контролировать ситуацию с наличием коек и лекарств

Главе минздрава Михаилу Мурашко премьер поручил держать под личным контролем ситуацию с наличием коек и лекарств в регионах. "И, конечно, оперативно реагировать, если их не хватает", - добавил он. Актуальной остается и проблема перегруженности медиков, которые борются с коронавирусом. В связи с этим правительство решило профинансировать создание выездных бригад, в которые войдет персонал ведущих медучреждений страны. Субсидии на это получат 32 медучреждения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства РГ-Видео