20idei_media20
    16.11.2020 20:03
    Рубрика:

    В Смоленске установили бюст писателю Александру Беляеву

    Первый в мире памятник писателю-фантасту Александру Беляеву появился на улице Докучаева в центре Смоленска. Деньги на бронзовый бюст собрали горожане.
    Readovka67
    Readovka67

    Они же прозвали улицу Аллеей писателей - ранее на Докучаева установили бюст Бориса Васильева, автора "А зори здесь тихие...". К тому же напротив дома N4, где стоит новый монумент, раньше находился деревянный домик, где в 1884 году родился Александр Беляев.

    Идея увековечить в бронзе автора "Человека-амфибии", "Головы профессора Доуэля" и "Продавца воздуха" появилась в 2014 году, когда отмечали 130-летие со дня его рождения. Сбор средств занял пять лет - помогли местные меценаты, почти половину суммы удалось собрать благодаря спектаклю "Дело профессора Доуэля", поставленному год назад в Камерном театре актрисой Марией Вилюновой. Воплотила идею в жизнь супружеская чета - скульптор Константин Куликов и его жена-архитектор Наталья. Они организовали сбор пожертвований, разработали и согласовали проект. Ну и сам памятник изготовили. Голова писателя Беляева покоится на стопке книг. "Это символ жизни мысли после смерти, о чем так мечтал писатель", - объяснили авторы.

    Еще одна художественная хитрость - установлен монумент так, что с какой стороны к нему ни подойди - окажешься лицом к лицу с фантастом. Ни к кому из прохожих бюст не обращен спиной.