16.11.2020 13:30
    Поделиться

    Вышел новый роман Наринэ Абгарян "Симон"

    Роман Наринэ Абгарян "Симон"
    Новый роман Наринэ Абгарян "Симон" вышел практически незаметно. Те, кто читал хоть одну из ее книг, ничуть этому не удивится - столько в каждой из них любви к родному народу и боли за его судьбу, что может ли писательница думать сейчас о чем-то кроме событий в Нагорном Карабахе?
    В прозе Наринэ Абгарян трагичное переплетается со смешным, а с гор Армении тянет морским ветерком.

    Целый месяц Наринэ Абгарян вела сводки с фронта в соцсетях, на днях в Ереване вышла продавать связанные армянскими женщинами шапки и ими же приготовленную пахлаву - средства от выручки были направлены вынужденным переселенцам, да и авторский аванс за "Симона" тоже перечислила на помощь соотечественникам.

    Война в Армении - постоянный герой книг Наринэ Абгарян. Так или иначе сквозит эта больная тема если не в жизни персонажей, то в их воспоминаниях, а если и не в них - аукнется в какой-нибудь разрушенной церкви. Два года назад лауреат премии "Ясная Поляна" и номинант "Большой книги" выпустила сборник "Дальше жить" - тридцать рассказов о карабахской войне 1990-х. После этого писательница зареклась возвращаться к этой теме: нужно перевернуть страницу и жить другим - объясняла она. В "Симоне" обещание сдержала. "В книге ни слова о войне, я специально отодвинула ее, я не хотела о ней писать. И я о ней не написала. Но она вторглась в мою жизнь, в жизнь моих родных, в жизнь моего народа", - так коротко и сдержанно автор анонсировала роман.

    Симон - каменщик - золотые руки. Но в маленьком городе Берде (читателям Наринэ Абгарян уже хорошо знаком и он сам, и некоторые его жители) все знают не только об этом его таланте. Есть у него и еще один - любовные похождения. Жена Меланья исправно закатывает скандалы с битьем посуды, соседи, цокая, исправно наблюдают за этим экспрессивным представлением и... все идет своим чередом.

    Но вот Симон умирает. Проститься с ним приходят все его женщины. Ничего хорошего от них читатель не ждет - чего уж тут ждать от разлучниц. Да и вообще - подобный сюжет нам хорошо знаком по фильмам: сейчас посыплются скелеты из шкафов, нелицеприятные подробности... Но нет. Повествование затягивает нас в такой водоворот человеческих судеб, что осудить кого-то становится невозможным. Даже Симона, который с легкой руки автора из простого бабника превращается в того, кто смог "воскресить" своих любимых.

    В лучших традициях прозы Наринэ Абгарян трагичное и тяжелое переплетается здесь со смешным и невесомым - например, в гробу Симон лежит в беспроводных наушниках. Почему? Читайте и узнаете. А еще, как всегда, ловишь вокруг себя запахи сладкой гаты, терпкого мацуна, горного воздуха... И - внезапно - моря. В этих краях его никогда не было, но почему-то местные то и дело чувствуют, как со дня ущелья тянет ласковым соленым ветерком. Что он предвещает, о чем пытается сказать? Каждый решит сам.

    Тем временем

    В издательстве "АСТ" еще одна новинка - на этот раз детская. "Звонок для учителя, или Лес рук" - это сборник рассказов о школьниках от современных писателей. Хедлайнеры книги - Наринэ Абгарян и Александр Цыпкин. Собственно, этих двух фамилий достаточно, чтобы понять, что чтение нас ждет уморительное. В комании с ними - Вера Гамаюн, Анастасия Безлюдная, Лариса Васкан, Анна Зимова, Юлия Евграфова, Оксана Иванова, Игорь Родионов, Николай Щекотилов, Светлана Щелкунова и Мария Якунина.

    Поделиться