Как следует из проекта приказа (есть у "РГ"), доказывать обоснованность указанных на этикетке отличительных свойств продукта производители должны будут в обязательном порядке. Информация может быть размещена на этикетке только при наличии соответствующих критериев: лабораторных исследований, а также научных исследований, подтверждающих информацию о полезности продукта, соответствии нормативам содержания веществ. Проект приказа направлен для обсуждения в отраслевые союзы.
Там считают эти требования избыточными. Генеральный директор Союза участников потребительского рынка Ольга Баранникова говорит, что по существующему законодательству производители и так несут ответственность перед потребителем. Все предприятия производят продукцию строго в соответствии с техрегламентами. И любой покупатель вправе подать в суд, если указанная на этикетке информация окажется ложной. К тому же критерии соответствия у всей продукции разные. Например, у органической это может быть анализ почвы на содержание в ней химикатов. То есть доказать соответствие по указанным Роспотребнадзором критериям будет невозможно.
В итоге при дополнительной нагрузке на производителей продуктов питания потребитель не получит доказательств соответствия информации, указанной на этикетке, считает Баранникова.
Аналогично невозможно будет доказать энергетическую ценность продукта, добавляет заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. А, например, к обозначениям "кошерное", "мясо высокого качества" и прочим законодательством установлены совершенно другие критерии соответствия. Как минимум требования Роспотребнадзора должны быть добровольны для исполнения производителем, считает представитель отрасли.
По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, официальные производители рыбной продукции и без того добросовестно относятся к маркировке на этикетках и не вводят в заблуждение покупателей. "Если на консервах написано - сделано в море, значит, у производителя есть все необходимые документы, подтверждающие этот факт", - говорит эксперт.
Вся рыбная продукция производится в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС, на производствах присутствуют ветеринары и технологи, которые контролируют всю производственную цепочку: от поступления рыбы и морепродуктов на завод до выпуска готовой продукции, добавил Герман Зверев.