Проект в соцсетях
17.11.2020 / 12:05

Дистанционка для 6-11 классов продлена для снижения заболеваемости COVID-19

 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Дистанционку для старшеклассников снова продлили - на сей раз до 6 декабря. Указ на этот счет подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

В своем персональном блоге он объяснил это решение так: "Количество случаев заражения COVID-19 продолжает расти. За прошлую неделю была выявлена 41 тысяча москвичей, заболевших ковидом, - в полтора раза больше, чем в начале октября. При этом количество заболевших школьников 6-11 классов последний месяц находится примерно на одном уровне - 1,5-2,2 тысячи случаев в неделю".

То есть уроки на расстоянии уменьшили заболеваемость коронавирусом, ведь дети с 6 по 11 класс перешли на дистанционку с 19 октября, как раз практически месяц назад. А если бы их не перевели, считают санитарные врачи, то и среди них был бы такой же рост заболеваемости, как и у горожан других возрастов. Эксперты подcчитали, что тогда бы заболевших среди учеников этого возраста оказалось бы на 5 тысяч больше и достигло 7 тысяч в неделю. Причем среди заболевших детей превалируют именно старшеклассники, отметил главный педиатр столицы Исмаил Османов на заседании "круглого стола", посвященном дистанционному формату обучения, который недавно состоялся в Общественной палате Москвы: "Причем болеют они наиболее тяжелым течением заболевания - болеют по-взрослому". Отвести эту угрозу можно только одним, уверен врач, - разобщением. Положительный же эффект дистанционки, отметил мэр, сказался и на основной группе риска - пожилых москвичах. Заболеваемость среди горожан в возрасте 65+ стабилизировалась на уровне 5-6 тысяч случаев в неделю. Произошло же это потому, что внуки стали болеть меньше и меньше заражать своих родственников, считают эксперты. Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке призывает родителей школьников: "Если дистанционное обучение позволяет снизить заболеваемость COVID-19, то нужно набраться терпения, так как дети часто являются бессимптомными переносчиками коронавируса". Сам отец дочери-школьницы, он знает, что детям дистант может и не нравиться. "Но давайте посмотрим на другую сторону - сейчас у нас в Коммунарке 212 реанимационных больных, более 40 на ИВЛ".

Переход на удаленное обучение позволил сократить заболеваемость среди детей

Присоединяется к этому призыву и руководитель Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева: "Родители, услышьте нас! Если мы выдержим ограничения, это позволит удержать заболеваемость на тех пиковых цифрах, которые есть сегодня, и не превысить майские значения".

Тревогу же родителей, которые опасаются, что дистанционный формат обучения может быть узаконен и стать основным, постарался развеять заместитель руководителя департамента образования Москвы Антон Молев, заявив, что никогда ни при каких обстоятельствах не может быть знака равенства между дистанционным форматом и очным образованием: "Ни в каком страшном сне ни одному здравомыслящему человеку не может прийти в голову, что зачем-то можно перевести детей на дистанционное обучение, кроме одного - когда мы принимаем решение, ответственное, тяжелое решение во имя здоровья и детей, и взрослых, и учителей". А главный санитарный врач города Елена Андреева заключила: "Поверьте, когда будем выводить из ограничений разные группы москвичей и возвращать детей в очную фору, то мы будем делать это с особой радостью".

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях
Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях