Для статистики собираются данные 48 тысяч домохозяйств из разных уголков страны. Это может быть одинокий человек, группа родственников или любых людей, которые делят быт. Они специально фиксируют свои доходы и расходы, не учитывая крупные и необязательные траты, такие как вложения в жилье (покупку, строительство и ремонт), ювелирные изделия или акции. При этом выплаты в счет погашения долга в учет принимаются.
Так вот, по этой методике бюджет средней российской семьи во втором коронавирусном квартале 2020 года составил 16,5 тысячи рублей на человека. В апреле - июне 2019-го показатель достигал 19 тысяч.
"В реальном выражении с учетом инфляции сокращение составило около 13 процентов - это рекордное падение как минимум с 2007 года, насколько позволяет оценить доступная статистика. В предыдущие кризисные годы во втором квартале сокращение трат было менее существенным: в 2014 году - 10,8 процента, в 2009 году - 8,8, - рассказали в аналитической службе FinExpertiza. - Фактические расходы домохозяйств были ниже, чем во время пандемии, только во втором квартале 2007-го: в сегодняшних ценах они составили бы 15,4 тысячи рублей на каждого члена семьи (в ценах того времени - шесть тысяч)".
Потребительские расходы упали в 66 регионах. Заметнее всего - в богатом нефтегазовом Ямало-Ненецком автономном округе (на 37 процентов), Пермском крае и Ненецком АО (на треть), Москве (почти на четверть, до 27,5 тысячи рублей) и Подмосковье (на 22 процента - до 19,4 тысячи). В десятку аутсайдеров попали также Липецкая и Владимирская области, где семьи стали тратить 13-14 тысяч рублей на человека, что на 21 процент меньше прошлогоднего уровня. Похожий расклад показали домохозяйства Ярославской и Ивановской областей.
Однако в 19 регионах затянуть пояса у людей не получилось. Если смотреть только на динамику, то на общем фоне настоящими транжирами выглядят жители Севастополя - там расходы домохозяйств выросли на 73 процента. Но в абсолютном выражении это всего лишь 20 тысяч на человека. Стало быть, крымчане попросту наэкономились за прошлые годы...
В Орловской области, которая занимает второе место в топе регионов с самыми "расточительными" гражданами, бюджет среднестатистической семьи оценили в 18 тысяч рублей. Это на 30 процентов больше, чем во втором квартале 2019 года.
В правительстве региона, конечно, не взялись угадывать точные причины такого поведения местных жителей. Но предположили, что расходы могли увеличиться вслед за доходами. В период эпидемии государство ввело дополнительные меры поддержки, и объемы выплат, которые получают безработные граждане и семьи с детьми, значительно возросли.
- Так, гражданин, потерявший работу после 1 марта 2020 года, в случае признания его безработным может рассчитывать на пособие в размере 12130 рублей. Такая же поддержка была с июня по 1 октября предусмотрена для ИП, прекративших деятельность после 1 марта. Минимальный размер пособия по безработице с мая по август составлял 4500 рублей (сегодня, как и прежде, 1500). Зарегистрированным безработным, имеющим детей в возрасте до 18 лет, до 1 октября 2020 года была положена доплата в размере трех тысяч рублей. Если безработными зарегистрированы оба родителя, то доплата назначается одному из них, - напомнил исполняющий обязанности руководителя департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Александр Востриков.
Кроме того, на Орловщине семьям положена ежемесячная выплата на ребенка от трех до семи лет включительно - 5158 рублей. По состоянию на 1 ноября ее получало около 16,7 тысячи человек на 19,7 тысячи детей.
Среди регионов, где во втором квартале наблюдался наиболее существенный рост расходов, - Белгородская и Рязанская области (плюс 12 и 11 процентов соответственно). Правда, в первой на человека стало приходиться 19,5 тысячи, а во второй - лишь 12,7.
Елена Трубникова, президент сети FinExpertiza:
- Потребительские расходы сократились как по причине снижения благосостояния россиян, так и в связи с карантинными ограничениями. Люди не могли, как раньше, посещать заведения общественного питания, развлекательные и культурные мероприятия. Часть жителей страны сознательно урезала расходы, ощутив важность "подушки безопасности". На это, в частности, указывает увеличение сбережений населения. Однако большинству пришлось вынужденно затянуть пояса - позволить себе прежний уровень потребления при текущих доходах граждане уже не могли.
Резче всего во втором квартале упали расходы на гостиницы, кафе и рестораны (на 83 процента), на отдых вне дома и культурный досуг (на 53), покупку одежды и обуви (на треть) и поездки в транспорте (-17 процентов). В то же время люди стали больше тратить на предметы домашнего обихода и бытовую технику (+18 процентов), медикаменты (+16), жилищно-коммунальные услуги и продукты питания (на десять и семь процентов соответственно).
По прогнозу Центробанка, потребительские расходы домохозяйств сократятся примерно на десятую часть и смогут вернуться на докризисный уровень только через два года. Таким образом, рост уровня жизни в России вновь откладывается.
Тем временем
Владимирская область вошла в число трех пилотных регионов для внедрения "Продовольственной карты". Программа призвана помочь нуждающимся семьям с детьми. Пока участников лишь тысяча, но в перспективе охват планируют расширить до двух миллионов. В ноябре семьям (их отобрали региональные органы соцзащиты) выдали карты, по которым можно будет покупать базовые продукты питания на тысячу рублей в месяц. Баланс пополняется за счет пожертвований от бизнеса и физлиц. Пользоваться картой каждая семья сможет от трех до шести месяцев.